Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ФСКН: в России за последние три года под запрет попали 700 новых видов наркотиков

18 февраля 2015, 20:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, февраля. /ТАСС
Виктор Иванов также отметил, что объем рынка сбыта наркотиков в РФ составляет до 1 трлн рублей в год
Материал из 1 страницы
Глава ФСКН Виктор Иванов

Глава ФСКН Виктор Иванов

© ИТАР-ТАСС/Антон Новодережкин

МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. В России за последние три года в список запрещенных наркотических веществ попали 700 новых видов наркотиков, сообщил глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

"ФСКН за последние три года поставила под запрет, под уголовную ответственность 700 новых видов наркотиков, это 700 новых химических формул, - сказал он в эфире телеканала "Россия-24", - Если кто-то будет ими торговать, мы будем немедленно применять уголовное законодательство".

Для сравнения Иванов привел в пример Украину, из которой активизировался наркотрафик и, в первую очередь, речь идет о спайсах. "В Украине за это время поставлено (под запрет) 27 новых видов наркотиков, то есть на порядок меньше. То, что у нас считается наркотиками, у них находится в свободном гражданском обороте", - сказал глава ФСКН.

Во многом удалось опередить и американских коллег. "Сейчас в США и странах Евросоюза бьют в набат по поводу нового наркотика, который по своему действию является опиоидным синтетиком и приводит к массе летальных исходов. В Швеции за последние три месяца было зафиксировано 45 отравлений, из них 25 с летальным исходом", - рассказал Иванов. По его словам, сейчас там принимаются меры по ограничению оборота этого наркотика, чтобы поставить его под контроль. "В России он уже запрещен с ноября 2013 года. У нас отравлений этим наркотиком сейчас нет", - сообщил Иванов.

Борьба со спайсами. Досье

"ФСКН наносит удар и изымает наркотики"

Объем рынка сбыта наркотиков в России составляет до 1 трлн рублей в год, ФСКН удается изымать партии на 150 млрд рублей, заявил Виктор Иванов.

"По нашим подсчетам, рынок организованной преступности сбыта наркотиков на сегодняшний день оценивается в РФ приблизительно в 1 трлн рублей ежегодно. ФСКН наносит удар и изымает наркотики, которые не дошли еще до потребительского рынка - на стадии оптовых поставок на сумму порядка 150 млрд рублей. Это, конечно, большой ущерб, который несет организованная преступность и, конечно, они денег не жалеют для того, чтобы поддерживать информационную активность, направленную на то, что деятельность ФСКН якобы неэффективна, что это дублирует функции МВД и т.д.", - заметил Виктор Иванов.

О снижении уровня российско-американского сотрудничества

Виктор Иванов, включенный еще весной прошлого года в санкционный список США, также заявил о заметном снижении уровня российско-американского сотрудничества в борьбе с наркотиками.

"Санкции положили конец российско-американской рабочей группы по борьбе с наркотиками. Она позволяла взаимодействовать профильным ведомствам, а также Министерствам образования, культуры, юстиции и решать весь комплекс задач", - сказал он в эфире телеканала "Россия-24".

По его оценке, "из-за санкций сотрудничество сократилось на порядок". "Оно не свернуто. Представители ФСКН работают в США, действует посольская группа США, обмен информацией идет, но он существенно сократился", - пояснил Иванов.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама