Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вступление Турции во Вторую мировую войну

23 февраля 2015, 10:49 UTC+3
23 февраля 1945 года страна встала на сторону антигитлеровской коалиции и объявила войну Германии и Японии
Материал из 1 страницы
Пулемёты MG 08 на минарете Ай-Софиии в Стамбуле в качестве зенитных орудий

Пулемёты MG 08 на минарете Ай-Софиии в Стамбуле в качестве зенитных орудий

© wikimedia.org/Takabeg

ТАСС-ДОСЬЕ /Кирилл Титов/. В годы Второй мировой войны правительство Турецкой республики, сохраняя нейтралитет, лавировало между двумя противостоящими военными блоками - антигитлеровской коалицией и странами "оси". Только 23 февраля 1945 года Турция встала на сторону антигитлеровской коалиции и объявила войну Германии и Японии. В боевых действиях турецкие войска не участвовали, но ее дипломатическая позиция оказывала значительное влияние на положение воюющих сторон. Турция контролировала проход военных кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы, связывающие Эгейское и Черное море, а также располагала армией, способной изменить баланс сил как в Средиземноморье, так и на юге советско-германского фронта.

На первом этапе войны, в 1939-1940 гг., Анкара сотрудничала с англо-французским блоком. Не желая усиления позиций Италии, турецкое правительство заключило 19 октября 1939 года договор о взаимопомощи с Великобританией и Францией.

После капитуляции Франции в июне 1940 года, Турция стала сближаться с Германией. 18 июня 1941 года между этими государствами был заключен договор "О дружбе и ненападении". В рамках сотрудничества с Третьим Рейхом Турецкая республика поставляла в Германию хромовую руду и другое стратегическое сырье, а также пропускала германские и итальянские военные корабли через Босфор и Дарданеллы.

После нападения Германии на СССР, 25 июня 1941 года турецкое правительство заявило о своем нейтралитете в советско-германском конфликте. Однако среди турецких военных и политиков перспектива участия в войне с Советским Союзом активно обсуждалась. На границе с СССР дислоцировались несколько пехотных корпусов (26 дивизий) турецкой армии, в июне-июле 1942 года турецкие войска проводили на востоке страны крупномасштабные маневры. В качестве ответной меры руководство СССР было вынуждено держать значительную группировку войск в Закавказье на случай войны с Турцией. Напряженность в регионе снизилась после окружения немецких войск под Сталинградом 19 ноября 1942 года. Убедившись в несостоятельности германских планов по разгрому СССР, турецкое правительство вновь активизировало переговоры с союзниками. В 1943 году состоялась встреча премьер-министра Турции Эрдала Иненю с главой английского кабинета Уинстоном Черчиллем. Стремясь подключить турецкие войска к боевым действиям против Германии, США и Великобритания начали поставки современного вооружения в Турцию по программе ленд-лиза. Несмотря на это, турецкое правительство продолжало политику нейтралитета и лишь в августе 1944 года разорвало дипломатические отношения с Германией.

Главной причиной, побудившей Турцию объявить войну Третьему Рейху 23 февраля 1945 года, стало одно из ключевых решений Ялтинской конференции (4-11 февраля 1945 года). В Ялте главы СССР, Великобритании и США договорились о том, что в создании Организации Объединенных Наций (ООН) будут участвовать только те государства, которые объявят войну Германии до 1 марта 1945 года. Таким образом, нейтральные страны рисковали оказаться вне системы международных отношений, которую выстраивали державы-победители.

К концу Второй мировой войны одной из главных проблем для Турции стало сохранение контроля над Черноморскими проливами. Руководство страны опасалось, что союзники могут организовать международное управление Босфором и Дарданеллами. Присоединение к антигитлеровской коалиции позволило Турции избежать высадки иностранных войск на своей территории и обеспечить суверенитет над Черноморскими проливами.

Одновременно с Турецкой республикой в феврале 1945 года войну Германии и ее союзникам объявил целый ряд латиноамериканских и ближневосточных государств. К антигитлеровской коалиции присоединились шесть стран Южной Америки: Эквадор (2 февраля), Парагвай (9 февраля), Перу (12 февраля), Чили и Уругвай (15 февраля), Венесуэла (16 февраля). Позднее войну Германии объявили Египет (24 февраля), Сирия (26 февраля), Ливан (27 февраля) и Саудовская Аравия (28 февраля). Армии всех этих стран в боевых действиях участия не принимали.

26 июня 1945 года в Сан-Франциско представители 50 государств основали ООН. В их числе были все страны, объявившие войну Германии в феврале 1945 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама