Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постоянный форум ООН по вопросам коренных народов рассчитывает на поддержку России

26 февраля 2015, 9:22 UTC+3 САЛЕХАРД САЛЕХАРД 25, февраля. /ТАСС
"Мы благодарны России за щедрость, гостеприимство, готовность взаимодействовать с форумом", - заявила председатель форума Дарлин Гейл Самбо Дороу, представляющая в организации народы Аляски
Материал из 1 страницы
Экспозиция быта эвенов - одного из коренных народов севера Камчатки - в Быстринском музее

Экспозиция быта эвенов - одного из коренных народов севера Камчатки - в Быстринском музее

© ТАСС/Александр Петров

САЛЕХАРД, 25 февраля. /ТАСС/. Постоянный форум ООН по вопросам коренных народов рассчитывают на поддержку России в продвижении своих инициатив на площадках всемирной организации.

Об этом заявила в интервью ТАСС председатель форума Дарлин Гейл Самбо Дороу, представляющая в организации народы Аляски.

В качестве одной из главных целей поездки в РФ она назвала укрепление сотрудничества с Россией по обеспечению прав малых коренных народов.

"У нас будет возможность встретиться с представителями властей Ямало-Ненецкого автономного округа, а также коренных народов, проживающих на его территории, чтобы обсудить с ними вопросы, касающиеся сотрудничества постоянного форума по вопросам коренных народов ООН с Россией", - отметила она.

В рамках этого диалога председатель форума рассчитывает обсудить оказание Россией помощи в продвижении декларации ООН по правам коренных народов.

"Поддержка Россией этой декларации открыла бы новые возможности для нашего сотрудничества во имя интересов коренных народов", - указала Дороу.

Гости и хозяева площадки отметили общность вызовов, стоящих перед странами мира в этой сфере и необходимость совместных усилий при ответе на них. "Я знакома с положением коренных народов на российском Дальнем Востоке, так как сама с Аляски, и коренные народы моей родины являются близкими родственниками народов Чукотки, - сказала Дороу. - Но многие вопросы являются общими для малых коренных народов не только России, но и всего мира. Я говорю о влиянии добывающих отраслей промышленности. Гонка за ресурсами оказывает большое негативное влияние на коренные народы по всему миру".

Среди других проблем, с которыми сталкиваются коренные народы, Дороу отметила сложности с обеспечением прав на традиционные территории обитания, а также прав доступа к традиционным ресурсам. Она добавила, что эксперты форума рассчитывают провести обмен опытом с российскими коллегами для успешного сотрудничества в защите прав коренных народов в дальнейшем.

"Главная задача нашей встречи - подготовить набор рекомендаций относительно наших методов работы, "Руководящие принципы", с тем, чтобы в дальнейшем сделать его более эффективным механизмом в структуре ООН в деле продвижения прав коренных народов", - сообщила Дороу.

"Мы благодарны России за щедрость, гостеприимство, готовность взаимодействовать с форумом", - добавила она.

В свою очередь, заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Мажаров отметил необходимость совместных усилий и обмена опытом для успешного решения гуманитарных вопросов, касающихся стран по всей планете. "Так получилось, что там, где проживают коренные народы, часто добывают нефть, газ, рубят лес, - сказал он. - Это верно и для Заполярья и для лесов Амазонки. В результате коренные народы часто оказываются в неравном положении по сравнению с другими гражданами".

Мажаров выразил уверенность, что подобный диалог является подлинным примером народной дипломатии и может способствовать росту взаимопонимания на международной арене.

В четверг в Салехарде началось межсессионное заседание Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. В течение дня участники встречи обсудят рекомендации по реформы этой площадки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама