Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иудеи осудили власти Украины за героизацию нацистских пособников

27 февраля 2015, 11:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, февраля. /ТАСС
Руководство Украины "стремится возвести в ранг "героев-освободителей" участников ОУН-УПА, говорится в резолюции Федерации еврейских общин России
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Съезд Федерации еврейских общин России (ФЕОР) осудил власти Украины, стран Балтии и Молдавии за героизацию нацистских пособников.

Об этом говорится в принятой на заседании съезда резолюции "Против пересмотра результатов Второй мировой войны".

В документе указывается, что руководство Украины "стремится возвести в ранг "героев-освободителей" участников ОУН-УПА, "прославившихся" главным образом убийством многих тысяч мирных граждан, главной виной которых была "неправильная" национальность, - евреев и поляков".

Кроме того, делегаты указали на действия властей стран Балтии, "героизирующих бывших эсэсовцев и карателей".

Отмечено, что в Молдавии "на Нобелевскую премию выдвигают ярого антисемита, стремящегося "доказать", что Холокост в этой стране был "справедливым возмездием" за якобы проявленную евреями в 1940 году нелояльность (речь идет о выдвижении на Нобелевскую премию по литературе в 2013 году писателя Паула Гомы - прим. ТАСС)".

В документе подчеркивается, что власти этих стран "пытаясь пересмотреть значение подвига советской армии и советского народа, прямо или косвенно оправдывают коллаборационизм". При этом делегаты считают, что "даже частичная реабилитация коллаборационизма станет признанием допустимости существования и воплощения в жизнь любой экстремистской, террористической идеологии".

Установка памятников жертвам Холокоста

ФЕОР намерена в 2015 году запустить масштабный проект по установке памятников на местах массовых расстрелов и захоронений жертв Холокоста, но не только евреям. 

"Как известно, в местах массовых расстрелов еврейского населения, уничтожались часто не только евреи. Зачастую нацисты расстреливали тех, кто укрывал у себя евреев, оказывал им помощь, расстреливали офицеров и пленных красноармейцев, коммунистов, партизан, подпольщиков, среди которых были люди самых разных национальностей", - говорится в документе. "Мы планируем устанавливать памятники, на которых будут упомянуты все известные нам жертвы тех событий, а не только евреи", - указано в резолюции съезда.

Делегаты также выразили благодарность представителям органов власти, содействовавшим восстановлению на мемориале на месте уничтожения евреев в Змиевской балке в Ростове-на- Дону таблички с указанием на то, что это "место массового геноцида еврейского населения".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама