Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оренбургский облсуд признал экстремистскими 18 книг мусульманских авторов

27 февраля 2015, 16:48 UTC+3 ОРЕНБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Вълкова
Решение суда будет направлено в Минюст РФ для включения указанных книг в федеральный список экстремистских материалов
Материал из 1 страницы

ОРЕНБУРГ, 27 февраля. /Корр. ТАСС Наталия Вълкова/. Оренбургский облсуд признал экстремистскими 18 книг мусульманских авторов, изъятых у осужденного местного жителя, сообщили ТАСС в облсуде. Ранее районный суд признал экстремистскими 68 книг, принадлежавших осужденному, но областной суд пересмотрел это решение.

"Решение отменено и принято новое, которым заявление прокурора о признании литературы экстремистскими материалами удовлетворено в части. Таким образом, экстремистскими материалами были признаны всего 18 книг. Решение будет направлено в Минюст РФ для включения указанных книг в федеральный список экстремистских материалов", - сказали в суде.

68 печатных изданий были признаны экстремистскими Ленинским районным судом Оренбурга в 2012 году. Книги были изъяты у жителя Оренбурга, осужденного за организацию деятельности запрещенной международной религиозной организации "Нурджулар". С позицией прокуратуры и решением суда не согласились и подали апелляционные жалобы книжные издательства "Новый свет", "Диля" и авторы Фетхуллах Гюлен и Шамиль Аляутдинов. Дело пересматривалось более двух лет, было проведено две экспертизы.

Реакция совета муфтиев

Совет муфтиев России сообщил в пятницу, что приветствует решение Оренбургского областного суда, не признавшего экстремистскими 50 мусульманских книг, в частности, произведений Эмира Кулиева и Шамиля Аляутдинова, сообщила пресс-служба мусульманской организации.

Вердикт суда был вынесен 26 февраля в отношении 50 наименований мусульманской литературы.

"Среди оправданных книг - переводы на русский язык классических образцов мусульманского богословия, а также сочинения современных российских богословов. Например, это сборник молитв на каждый день "Личность мусульманина", сборник хадисов имама ан-Навави "Сады праведных", труд Абу Хамида аль-Газали "Весы деяний", "40 хадисов имама ан- Навави", "Жизнеописание Пророка Мухаммада" Ибн Хишама, книга "На пути к Корану" Эльмира Кулиева, книга "Путь к вере и совершенству" Шамиля Аляутдинова и другие сочинения", - отмечается в заявлении пресс-службы Совета муфтиев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама