Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мировой суд в Новосибирске 4 и 5 марта рассмотрит дела о постановке "Тангейзера"

2 марта 2015, 10:29 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 2, марта. /ТАСС

За постановщиков оперы вступился глава Союза театральных деятелей России Александр Калягин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Митинг против оперы "Тангейзер" в Новосибирске

Митинг против оперы "Тангейзер" в Новосибирске

© Евгений Курсков/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 2 марта. /ТАСС/. Мировой суд Центрального района Новосибирска 4 и 5 марта рассмотрит административные дела в отношении директора Новосибирского театра оперы и балета (НГАТОиБ) Бориса Мездрича и режиссера оперы Вагнера "Тангейзер" Тимофея Кулябина, сообщили ТАСС в суде.

"Дело Мездрича назначено на 4 марта, по Кулябину - на 5 марта", - сказал собеседник агентства.

24 февраля прокуратура Новосибирска возбудила административные дела в отношении директора НГАТОиБ и режиссера, поставившего оперу Вагнера. В его постановке надзорное ведомство усмотрело оскорбление чувств верующих. Директору театра грозит штраф до 200 тыс. рублей, режиссеру - до 50 тыс. рублей или до 120 часов обязательных работ.

Кроме того, доследственную проверку по факту постановки "Тангейзера" начало следственное управление СКР по Новосибирской области по статье 148 УК РФ "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий".

Заявление Александра Калягина

За постановщиков оперы в понедельник вступился председатель Союза театральных деятелей России (СТД РФ) Александр Калягин. Его заявление по поводу ситуации, развернувшейся вокруг постановки, опубликовано на официальном сайте СТД.

"Я с огромным уважением отношусь ко всему институту церкви, но я убежден, что поднятый скандал не будет способствовать объединению нашего общества - к чему стремимся мы все, и прежде всего, церковь", - написал он.

Калягин отметил, что, как и митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, который обратился с заявлением в прокуратуру, он не видел спектакля и, возможно, также бы не согласился с интерпретацией оперы Вагнера. "Допускаю, что могут быть оскорблены мои чувства: эстетические, нравственные или религиозные. Но и в этом случае, единственное, что я могу предложить - это общественное обсуждение спектакля, собрать экспертов и выслушать экспертное мнение", - подчеркнул глава Союза театральных деятелей России.

Спектакль-опера "Тангейзер" был поставлена на сцене НГАТОиБ в декабре 2014 года. Действие ней перенесено в наши дни, в версии режиссера Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама