Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве пройдет круглый стол по вопросам организации контроля цен на продукты

4 марта 2015, 11:58 UTC+3 /Корр. ТАСС, Мария Багирова

Участники проекта "Народный контроль" встретятся с представителями сетевых магазинов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

МОСКВА, 4 марта. /Корр. ТАСС Мария Багирова/. Участники проекта "Народный контроль", которые будут отслеживать цены на продукты во всех районах Москвы, намерены пригласить на круглый стол 19 марта представителей сетевых магазинов. Об этом журналистам сообщил руководитель проекта, депутат Мосгордумы Александр Семенников.

"Надо понимать, что главная проблема в том, что любая цена на товар не является нарушением. У нас нет нормативов определения наценки, ее устанавливает произвольно продавец, если он считает, что товар по этой цене будут покупать", - отметил он.

Однако, по словам Семенникова, акция будет работать, поскольку, во-первых, любые проверки дисциплинируют продавцов, во-вторых, в рамках контроля будут также проводиться круглые столы с представителями органов власти и рынка.

"Появляется картина для аналитики, мы видим динамику роста цен, мы эту информацию обязательно направляем в ФАС, в прокуратуру, в департамент торговли. По прошлому опыту она всегда была интересна", - подчеркнул депутат. Он добавил, что так работают все общества по защите прав потребителей, они могут составить акт о нарушении, но не могут за это наказать. "Они могут отправить его в Роспотребнадзор, и мы будем направлять", - уточнил Семенников.

По его словам, первые проверки стартуют в марте, они будут проходить в середине и в конце месяца.

Проверки начнутся с середины марта

Депутаты Мосгордумы, которые примут участие в проекте "Народный контроль", начнут проверять цены в продуктовых магазинах столицы с середины марта.

По словам Семенникова, всего в месяц будет проходить две проверки, в каждом из 146 московских районов участники проконтролируют цены в магазине шаговой доступности и крупном сетевом. "Мы не ставим задачу заменить органы исполнительной власти, это мера может скорее дисциплинировать продавцов", - отметил он. Акция продлится до тех пор, пока в ней есть необходимость. Уже утвержден перечень из 24 наименований самых востребованных и социально значимых продуктов. В список вошли несколько видов мяса, рыбы, крупы, некоторые овощи и фрукты.

Он также сообщил, что аналогичные проверки будут проходить и в городских аптеках, где помимо цен на жизненно важные лекарства будут следить за условиями их хранения. Он добавил, что вся информация, которую соберут участники "Народного контроля" будет передана в государственные органы, в том числе в столичный департамент торговли и Федеральную антимонопольную службу. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама