Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПЧ подготовит экспертное заключение по ситуации со спектаклем "Тангейзер" в Новосибирске

5 марта 2015, 14:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, марта. /ТАСС

Мировой суд рассматривает административные дела в отношении директора Новосибирского театра оперы и балета, а также режиссера постановки

Поделиться
Материал из 1 страницы
Режиссер Тимофей Кулябин (в центре), обвиняемый в осквернении предметов религиозного почитания при постановке оперы "Тангейзер", на рассмотрении дела в мировом суде Центрального района

Режиссер Тимофей Кулябин (в центре), обвиняемый в осквернении предметов религиозного почитания при постановке оперы "Тангейзер", на рассмотрении дела в мировом суде Центрального района

© Евгений Курсков/ТАСС

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовит экспертное заключение по ситуации со спектаклем "Тангейзер" в Новосибирске.

"Члены Совета Мара Полякова и Владимир Ряховский подготовят экспертное заключение по вопросу возбуждения административного дела в отношении режиссера спектакля "Тангейзер" и директора Новосибирского театра оперы и балета", - сообщает в четверг официальный сайт СПЧ.

Министр культуры РФ Владимир Мединский также намерен разобраться с ситуацией, сложившейся вокруг оперы "Тангейзер", поставленной в Новосибирском театре оперы и балета режиссером Тимофеем Кулябиным.

"Министр культуры РФ Владимир Мединский обратился в рабочую группу по вопросам театрального искусства Общественного совета Минкультуры России с просьбой разобраться в данной ситуации, а также привлечь к обсуждению проблемы представителей Русской Православной Церкви", - говорится в ответе министерства на официальный запрос ТАСС.

История скандала

Спектакль-опера "Тангейзер" был поставлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014 года. Действие в ней перенесено в наши дни. В версии режиссера Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер.

Против режиссера Тимофея Кулябина, поставившего спектакль, было возбуждено административное дело по части 2 статьи 5.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях - "умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение". Накануне мировой суд в Новосибирске отложил рассмотрение дела до 6 марта. 4 марта в этом же суде начался процесс по административному делу директора театра Бориса Мездрича. Ему, как должностному лицу, грозит штраф до 200 тысяч рублей. Заседание отложено до 10 марта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама