Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПЧ подготовит экспертное заключение по ситуации со спектаклем "Тангейзер" в Новосибирске

5 марта 2015, 14:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, марта. /ТАСС
Мировой суд рассматривает административные дела в отношении директора Новосибирского театра оперы и балета, а также режиссера постановки
Материал из 1 страницы
Режиссер Тимофей Кулябин (в центре), обвиняемый в осквернении предметов религиозного почитания при постановке оперы "Тангейзер", на рассмотрении дела в мировом суде Центрального района

Режиссер Тимофей Кулябин (в центре), обвиняемый в осквернении предметов религиозного почитания при постановке оперы "Тангейзер", на рассмотрении дела в мировом суде Центрального района

© Евгений Курсков/ТАСС

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека подготовит экспертное заключение по ситуации со спектаклем "Тангейзер" в Новосибирске.

"Члены Совета Мара Полякова и Владимир Ряховский подготовят экспертное заключение по вопросу возбуждения административного дела в отношении режиссера спектакля "Тангейзер" и директора Новосибирского театра оперы и балета", - сообщает в четверг официальный сайт СПЧ.

Министр культуры РФ Владимир Мединский также намерен разобраться с ситуацией, сложившейся вокруг оперы "Тангейзер", поставленной в Новосибирском театре оперы и балета режиссером Тимофеем Кулябиным.

"Министр культуры РФ Владимир Мединский обратился в рабочую группу по вопросам театрального искусства Общественного совета Минкультуры России с просьбой разобраться в данной ситуации, а также привлечь к обсуждению проблемы представителей Русской Православной Церкви", - говорится в ответе министерства на официальный запрос ТАСС.

История скандала

Спектакль-опера "Тангейзер" был поставлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014 года. Действие в ней перенесено в наши дни. В версии режиссера Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер.

Против режиссера Тимофея Кулябина, поставившего спектакль, было возбуждено административное дело по части 2 статьи 5.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях - "умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение". Накануне мировой суд в Новосибирске отложил рассмотрение дела до 6 марта. 4 марта в этом же суде начался процесс по административному делу директора театра Бориса Мездрича. Ему, как должностному лицу, грозит штраф до 200 тысяч рублей. Заседание отложено до 10 марта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама