Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В РФ создадут президентские лицеи с углубленным изучением точных и естественных дисциплин

6 марта 2015, 3:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, марта. /ТАСС
Предполагается создание девяти таких лицеев - по одному на каждый федеральный округ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Министерство образования и науки (Минобрнауки) разрабатывает планы создания в России президентских лицеев с углубленным изучением точных и естественных дисциплин, а также патриотическим воспитанием, цель которого - убедить будущих инженеров и ученых остаться работать в России и на благо страны. Данный вопрос, сообщают в пятницу "Известия", обсудят на общественном совете при Минобрнауки и, в случае одобрения, он будет реализован ведомством.

Член общественного совета при Минобрнауки Сергей Рукшин сказал, что президентские лицеи будут отличаться от обычных школ более углубленным изучением точных и естественных дисциплин (математики, физики, химии и информатики) и целенаправленным патриотическим воспитанием, чтобы убедить будущего инженера или ученого работать в России и на благо страны. По данным газеты, предполагается создание девяти таких лицеев - по одному на каждый федеральный округ.

"Во многих научных организациях средний возраст людей с ученой степенью сейчас - выше 65 лет. Молодых инженеров и конструкторов катастрофически мало, а общественный спрос на таких специалистов существует", - цитируют "Известия" Рукшина. По его словам, каждый президентский лицей может выпускать 200-250 человек ежегодно. В таких лицеях предполагается обучать детей начиная с 7-9-го класса, а попасть туда будет возможно после победы в олимпиаде или успешного прохождения собеседования.

Помимо изучения школьной программы и акцента на точные и естественные науки в президентских лицеях будет введена система дополнительного образования. "Это факультативы, кружки, где будет уделяться внимание свободному научному творчеству по интересам, гуманитарным дисциплинам, культурным проектам. В общем, это должна быть полноценная культурно-образовательная среда", - считает Рукшин.

Особое внимание в президентских лицеях, по его словам, планируется уделять социальной адаптации и патриотическому воспитанию. "Это потребует дополнительных усилий государства по социализации наиболее талантливых учащихся, отслеживанию их образовательных траекторий от школьной скамьи до аспирантуры и производства. Но эти усилия окупятся сторицей в виде многократного увеличения научно- технического и технологического потенциала страны", - указал эксперт.

По его мнению, "можно на первых порах в качестве базовых использовать уже существующие школы и интернаты". "Важно создать всероссийский центр, который будет руководить созданием таких лицеев, разрабатывать для них передовые методики обучения, готовить и консультировать преподавателей. И, конечно, не превратить всё это из учреждений для одаренных детей в школы для детей местной административной и бизнес-элиты", - подчеркнул Рукшин. Он отметил в этой связи, что аналогичные образовательные учреждения уже действуют в Китае, Южной Корее и США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама