Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Новосибирске оправдал директора театра, где была поставлена опера "Тангейзер"

10 марта 2015, 12:35 дата обновления: 10 марта 2015, 13:07 UTC+3 НОВОСИБИРСК 10, марта. /ТАСС
Борис Мездрич обвинялся в умышленном публичном осквернении религиозной символики и атрибутики в постановке оперы Вагнера
Материал из 1 страницы
Адвокат Сергей Бадамшин, режиссер-постановщик оперы "Тангейзер" Тимофей Кулябин и директор Новосибирского театра оперы и балета (НГАТОиБ) Борис Мездрич

Адвокат Сергей Бадамшин, режиссер-постановщик оперы "Тангейзер" Тимофей Кулябин и директор Новосибирского театра оперы и балета (НГАТОиБ) Борис Мездрич

©  Евгений Курсков/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 10 марта. /ТАСС/. Мировой суд Центрального района Новосибирска во вторник оправдал директора Новосибирского театра оперы и балета (НГАТОиБ) Бориса Мездрича.

Он обвинялся в умышленном публичном осквернении религиозной символики и атрибутики в постановке оперы Вагнера "Тангейзер", передал корр. ТАСС из зала суда.

"Производство в отношении Мездрича Бориса Михайловича прекратить в связи с отсутствием состава правонарушения, - сказала судья Екатерина Сорокина.

"Оправдательный приговор дает надежду, что здравый смысл есть, и судебная система на него откликается. Иначе будет крайне острая ситуация", - заявил Мездрич журналистам.

Прокурор Игорь Стасюлис, выступающий гособвинителем в деле "Тангейзера", еще не принял решения о том, будет ли обжаловать решение мирового суда, который оправдал Бориса Мездрича, сообщил ТАСС сам прокурор.

"Такая возможность у нас есть. Решение пока не принято", - сказал Стасюлис.

Мировой суд Центрального района Новосибирска также оправдал второго фигуранта дела, театрального режиссера и автора скандальной постановки Тимофея Кулябина. "Производство в отношении Кулябина Тимофея Александровича прекратить в связи с отсутствием события правонарушения", - сказала судья.

Как шел судебный процесс

Во вторник суд вновь отклонил ходатайство защиты о назначении комплексной экспертизы постановки. Также суд допросил свидетеля со стороны обвинения протоиерея Бориса Пивоварова и трех свидетелей защиты - заместителя худрука Театра наций Романа Должанского и доцентов кафедр религиоведения МГУ и РГГУ Владимира Винокурова и Бориса Фаликова. Заключение двух ученых суд приобщил к материалам дела. Оба эксперта не обнаружили в спектакле оскорбления религиозной символики и посчитали возбужденные дела ошибкой.

"В постановке нет предметов религиозного почитания, богослужебной литературы. Эмблемы и знаки, представляющие мировоззренческую символику, в постановке есть, однако они не портятся и не уничтожаются. Возникла путаница. Евангельский образ Иисуса Христа - это предмет почитания, подлинный Иисус Христос. Варианты Достоевского, Вагнера и какие угодно еще литературные персонажи - это выдумка", - сказал Винокуров.

"Кулябин ни в коем случае не хочет никого обидеть. Наоборот, он протягивает руку православной церкви, а в ответ получает обиды. То, что происходит на сцене не имеет никакого отношения к религиозному культу. Мы столкнулись здесь с большим невежеством: как религиозным, так и эстетическим. Зритель отождествляет вымысел с реальностью, героя - с автором. Это ошибка. Принимать вымысел за реальность - это соблазн, искушение. И дело пастыря - избавлять от подобных искушений", - добавил Фаликов.

История скандала вокруг постановки 

Спектакль-опера "Тангейзер" поставлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014 года. Действие в ней перенесено в наши дни. В версии режиссера Иисус Христос стал героем эротического фильма, который снимает рыцарь Тангейзер.

После обращения в прокуратуру митрополита Новосибирского и Бердского Тихона против режиссера спектакля Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича были возбуждены административные дела по ч.2 ст. 5.26 КоАП РФ "Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение".

В поддержку режиссера и директора театра высказались ведущие российские деятели культуры, среди которых председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов, художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров, актриса Чулпан Хаматова, музыкант Борис Гребенщиков, скульптор Зураб Церетели, режиссер Галина Волчек.

В интернете организован сбор подписей под петицией в адрес прокуратуры Новосибирской области. К настоящему времени более 47 тыс. человек высказались за необходимость снятия обвинений и дальнейшей реабилитации Мездрича и Кулябина.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}