Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уровень воды в Байкале упал на 4 см ниже критического

11 марта 2015, 14:45 UTC+3 УЛАН-УДЭ /Корр. ТАСС, Эльвира Балганова
Снижение уровня воды в озере началось осенью прошлого года
Материал из 1 страницы
Вид на озеро Байкал

Вид на озеро Байкал

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

УЛАН-УДЭ, 11 марта. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Уровень воды в Байкале снизился до отметки 455,96 метров. Это на 4 см ниже критического уровня, сообщили ТАСС в министерстве природных ресурсов Бурятии.

"Это данные по состоянию на 10 марта. Первая отметка ниже порогового значения в 456 метров была зафиксирована 25 февраля - тогда озеро опустилось на 1 см ниже нормы. Еще на 1 см уровень упал 27 февраля. 5 марта показатель достиг отметки 455,97 метров", - уточнили в министерстве.

Снижение уровня воды в Байкале началось осенью прошлого года. Маловодье было вызвано, в том числе недостаточным количеством осадков. Из-за него возникли проблемы в работе водозаборов, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла - в городах Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово. В связи с этим 4 февраля правительство РФ разрешило опустить уровень воды в Байкале ниже ранее установленной предельной отметки (456 метров).

По разным оценкам, Байкал восполнится до прежнего уровня в конце апреля или начале июня, когда произойдет таяние льда.

Как сообщил журналистам руководитель управления "Росприроднадзора" по Бурятии Константин Дремов, "ситуация исправится в мае-июне".

По словам эксперта, понижение уровня Байкала - "временное явление, связанное с маловодьем прошлых лет". "Байкал существовал 25 млн лет до нас и столько же будет существовать после нас", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама