Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Собянин: за последние годы в Москве возведено 28 храмов

11 марта 2015, 18:59 UTC+3

Еще 50 находятся в стадии строительства

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. За последние годы в столице было построено 28 новых храмов, еще несколько десятков находятся в стадии строительства.

Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на 27-м заседании наблюдательного, попечительского и общественного советов по изданию православной энциклопедии. Собянин является председателем попечительского совета.

"Пока не все храмы открыты для служб, но строительство их закончено. Еще 50 храмов находятся в стадии активного строительства", - сказал мэр, добавив, что в столице также развивается реставрационная программа. По его словам, в прошлом году знаковым объектом стал обновленный храм святого Климента на Пятницкой улице. "В 2015 году основные работы будут сосредоточены в Зарядье и на Черниговском подворье", - отметил Собянин, добавив, что продолжится выделение субсидий на реставрацию храмов. "15 марта должна завершится заявочная компания на текущий год", - уточнил мэр.

Он отметил, что у правительства Москвы и патриархии есть несколько совместных проектов, которые "тесно связаны с историей и образованием". В частности, мэр напомнил о выставке "Православная Русь. Рюриковичи", которая прошла с большим успехом - "посмотреть ее в Манеж пришли более 250 тыс человек". "В Москве очень мало выставок, которые привлекают такое количество неравнодушных москвичей и гостей столицы. Поэтому, с учетом популярности выставки мы приняли решение делать ее на постоянной основе. Экспозицию московского центра истории Отечества разместим на ВДНХ, для чего подобрали помещение и заканчиваем проектную документацию", - сказал Собянин.

Касаясь издания православной энциклопедии, мэр отметил, что, начиная с 2014 года ряд членов попечительского совета возобновил финансовую поддержку проекта. Кроме того, были организованы закупки православной энциклопедии для школьных библиотек. "Отрадно, что вслед за Москвой эти закупки начала администрация Санкт-Петербурга, средства на эти цели запланированы в бюджете Самарской области. Что касается Москвы, то в 2014 году правительство закупило для школьных и общедоступных библиотек 4,2 тыс экземпляров разных томов энциклопедии", - сказал Собянин, добавив, что аналогичные закупки запланированы и в текущем году.

Мэр обозначил задачи попечительского совета на 2015 год. Это, в частности, продолжение или возобновление финансовой поддержки издания "Православной энциклопедии" - "это очень важно, тем более при общем решении о переходе на выпуск 4 томов энциклопедии в год". Кроме того, Собянин обратился с просьбой к коллегам из регионов рассмотреть возможность закупки энциклопедии для школьных библиотек. "Это не такие большие деньги для региональных бюджетов даже с учетом тех ограничений, которые у нас есть. Речь идет об 1 - 1,5 млн рублей в год, но это станет хорошим подспорьем не только для продолжения издания, но и для его распространения и доведения до читателей и образовательных программ школьников", - сказал мэр.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к Собянину с просьбой продлить на 10 лет договор безвозмездного пользования помещением для центра "Православная энциклопедия", который выпускает книги. "Договор будет безусловно продлен, эта проблема решена", - сообщил Собянин. Патриарх поблагодарил мэра, отметив, что это даст возможность коллективу, издающему энциклопедию, работать не только до конца проекта, но и быть полезными для решения других задач - научных, культурных и просветительских.

"Что касается закупок энциклопедии прошу от себя лично усилить эту работу, это не так дорого стоит. Учитывая уникальность издания, важно чтобы оно было во всех регионах и в достаточном количестве", - сказал Кирилл.

Энциклопедия начала издаваться с 2000 года под общей редакцией патриарха Алексия II. К изданию первоначально планировалось 25 томов (один из них неалфавитный, посвященный истории Русской церкви), а проект ожидалось завершить к 2012 году. В 2004 году было объявлено, что количество томов возрастет на 5-6 книг и достигнет 30 томов. После смерти патриарха Алексия выходит под общей редакцией нового патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

К началу этого года вышел в свет уже 36-й алфавитный том православной энциклопедии. Он продолжает публикацию статей на букву "К" по таким дисциплинам, как богословие, история церкви, библеистика, библейская археология, патрология, философия, искусствоведение, страноведение.

В работе по созданию энциклопедии участвуют Московская духовная академия, институты Российской академии наук, Московский, Санкт-Петербургский и ряд региональных университетов, а также научные центры США, Греции, Италии. Больше трети пользователей энциклопедии - из-за рубежа. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама