Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСИН: за 2014 год число пожизненно осужденных в России выросло на 37 человек

12 марта 2015, 18:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, марта. /ТАСС
Число отбывающих наказание в колониях за год сократилось на 9 тыс. человек - до 550 тыс.
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. В 2014 году в России на 37 человек выросло число осужденных к пожизненному лишению свободы. Об этом сообщили в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) России, где на расширенной коллегии подвели итоги работы за 2014 год.

В 2014 году, отмечалось на коллегии, в 6 колониях для осужденных к пожизненному лишению свободы отбывало наказание 1897 человек. Кроме того, на наиболее суровом режиме наказания - в восьми тюрьмах, куда обычно помещают за особо тяжкие рецидивные преступления, отбывало наказание 1616 человек (на 281 человек больше, чем в 2013 году).

Как отмечалось на коллегии под председательством директора ФСИН Геннадия Корниенко, численность подозреваемых, обвиняемых и осужденных в учреждениях уголовно-исполнительной системы, сократилась до 671 тыс. человек - это самая низкая численность в новейшей истории России.

Однако при этом почти вдвое возросли темпы роста числа осужденных за особо опасные рецидивные преступления.

"Сейчас почти 72% осужденных отбывают наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, около 2 тыс. осужденных - за совершение преступлений террористического характера и экстремистской направленности", - сообщили во ФСИН.

Говоря о развитии системы исполнения наказаний директор ФСИН отметил, что в настоящее время решен ряд задач, направленных на либерализацию уголовно-исполнительной политики, гуманизацию исполнения наказания. По данным ФСИН, количество мест в исправительных учреждениях приведено в соответствие с требованиями действующего законодательства. Ликвидировано 18 учреждений, непригодных для содержания осужденных. В эксплуатацию введено 16 новых объектов, дополнительно создано 2937 мест в СИЗО и 600 - в колониях. До 2017 года планируется завершить строительство 12 СИЗО, 12 режимных корпусов, 89 общежитий и вспомогательных объектов.

В 2014 году 103 исправительных учреждения были оборудованы современными интегрированными системами безопасности. Практически завершено оснащение дежурных смен персональными видеорегистраторами, в результате на 42% сократилось количество возбужденных уголовных дел в отношении сотрудников учреждений по фактам применения спецсредств и физической силы.

На оплачиваемых работах трудоустроено 214 тыс. осужденных, среднедневная зарплата работающих осужденных возросла со 195 в 2013 году до 218 рублей. Кроме того, рабочим профессиям обучалось 162 тыс. осужденных и в минувшем году лишь 3,5% освободившихся не имели профессии.

В колониях отбывают наказание 550 тыс. человек

В России продолжает сокращаться численность "тюремного населения". Как сообщили в ФСИН России, число отбывающих наказание в колониях за год сократилось на 9 тыс. человек - до 550 тыс. А с учетом содержащихся под стражей в СИЗО общая численность "тюремного населения" за год сократилась на 5,6 тысяч - до 671 тысячи 649 человек.

Во ФСИН отметили, что последовательное снижение численности заключенных стало дополнительным фактором, положительно влияющим на ситуацию в колониях и СИЗО в условиях сокращения численности личного состава ФСИН.

"Общее количество зарегистрированных преступлений в местах лишения свободы за 2014 год сократилось на 11,7%, а уровень преступности - на 7,1% Количество побегов из-под надзора сократилось на 13,3%, из-под охраны - на 14,3% Разыскано 165 осужденных, находившихся в розыске за совершение побегов и уклонений с учетом прошлых лет", - сообщили во ФСИН.

За год при попытке доставки заключенным запрещенных предметов изъято более 4 млн рублей, 9,6 тыс. литров спиртных напитков, 91 кг наркотических веществ, 47,5 тыс. телефонов. Количество изъятых уже на территории самих учреждений наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов снизилось на 86%, алкогольных напитков промышленного производства - на 12,5%

Кроме того, сокращение численности персонала ФСИН компенсировало и внедрение интегрированных систем безопасности. На сегодня их установлено 247, в том числе в 2014 году территориальными органами ФСИН России централизованно получены 90 базовых комплектов таких систем. В надзоре за осужденными на постоянной основе используется более 49 тыс. камер видеонаблюдения (в 2012 году их было 35 тысяч).

Более 1 млрд рублей на лекарства для заключенных

По данным ФСИН, в 2014 году на закупку лекарств для заключенных потрачено более 1 млрд рублей. 2 июля прошлого года правительство РФ определило единственным поставщиком лекарственных препаратов и медицинского имущества для нужд ФСИН России "Национальную иммунобиологическую компанию", которая осуществила поставки по 25 госконтрактам лекарств и медицинских изделий учреждениям уголовно-исполнительной системы (УИС) на 1 млрд рублей.

"Показатель первичной заболеваемости среди лиц, содержащихся в исправительных учреждениях, снизился на 10,5%", - отметили во ФСИН. В целом уровень заболеваемости среди заключенных сократился на 7,1%, уменьшилось число стоящих на диспансерном учете с туберкулезом.

По итогам 2014 года зарегистрировано снижение показателя смертности на 1% - в местах лишения свободы скончались на 104 человека меньше, чем в 2013 году.

"В учреждениях УИС впервые выявлено больных туберкулезом на 14% меньше, чем в 2013 году. Общее число больных туберкулезом по сравнению с 2013 годом уменьшилось с 28,9 тыс. до 26,2 тыс. человек (это составило 3,9% от общей численности лиц, содержащихся в учреждениях УИС). Показатель смертности от туберкулеза уменьшился по сравнению с 2013 годом на 17,5%", - добавили во ФСИН.

Вместе с тем, в службе исполнения наказаний отмечают как "напряженную" ситуацию с распространением ВИЧ-инфекции: число ВИЧ-инфицированных в местах лишения свободы по сравнению с 2013 годом выросло на 5,1% (до 59,5 тыс. человек).

Кроме того, распространенность психических и наркологических заболеваний в местах лишения свободы значительно превышает показатель в целом по России. На начало года более 124,9 тыс. заключенных (почти каждый пятый от общего числа заключенных) имели психические отклонения, из них 54,8 тыс. - психические расстройства, 49,6 тыс. - больны наркоманией, 20,5 тыс. - алкоголизмом.

На данный момент медицинское обслуживание осужденных и подследственных обеспечивают 133 больницы различного профиля, медчасти или здравпункты в каждом учреждении, 58 лечебных исправительных учреждений для больных туберкулезом, девять - для больных наркоманией.

Разработка мер для более гуманного обращения с заключенными

Помимо федерального закона, регулирующего право заключенных на встречи со священниками в местах лишения свободы, подготовлен еще ряд мер, направленный на более гуманное отношение к заключенным.

В частности, как пояснили во ФСИН, "в целях устранения фактов незаконного применения в учреждениях УИС физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия в правительство РФ внесен законопроект, регламентирующий порядок применения к лицам, содержащимся в учреждениях УИС, физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия".

Кроме того, Генеральной прокуратурой России согласован проект приказа Минюста, регулирующий порядок проведения обысков и досмотров в исправительных учреждениях, а также поддержана новая редакция Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, направленная на улучшение санитарно-бытовых условий содержания осужденных, изменение организации деятельности исправительных учреждений с учетом возможности использования современных технических средств, на снятие ограничений для свидания с адвокатами, нотариусами, представителями ЕСПЧ или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи.

Также, сообщили во ФСИН, утверждено постановление правительства РФ, определяющее порядок формирования попечительского совета при исправительном учреждении, срок его полномочий, компетенцию и порядок деятельности.

В правительство внесен и проект закона, предусматривающий участие общественных наблюдательных комиссий в подготовке заключений по вопросам условно- досрочного освобождения, изменения вида исправительного учреждения или замены наказания, а также регламентирующий порядок осуществления членами ОНК кино-, фото- и видеосъемки подозреваемых, обвиняемых, осужденных к лишению свободы.

Также подготовлен проект постановления правительства РФ, расширяющий перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания в местах лишения свободы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама