Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Федотов: Путин проинформирован о посещении членами ОНК подозреваемых в убийстве Немцова

12 марта 2015, 17:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, марта. /ТАСС
Члены Общественной наблюдательной комиссии также встретились с арестованным губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным, уточнил глава СПЧ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Президенту РФ Владимир Путин сообщили о посещении правозащитниками задержанных по подозрению в убийстве политика Бориса Немцова. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

По его словам, президент информирован "о результатах посещения (членами Общественной наблюдательной комиссии Андреем) Бабушкиным и (Евой) Меркачевой СИЗО №2", а также о том, что "они посещали СИЗО и встречались с несколькими подследственными, которые там находятся".

Федотов также обратил внимание на то, что в справке Бабушкина о посещении СИЗО "Лефортово" речь идет не только о встрече с подозреваемыми в убийстве Немцова, но и о посещении арестованного губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина.

Глава СПЧ также заявил, что намерен посетить находящихся в СИЗО подозреваемых в убийстве Немцова. Он уточнил, что посещение запланировано на первую половину дня 13 марта совместно с членом СПЧ Кириллом Кабановым. "Но для этого нужно получить разрешение следователя. Мы обратились за получением такого разрешения к главе Следственного комитета, пока ответа нет", - сказал глава СПЧ.

К подозреваемым в убийстве Немцова могли применяться пытки

Накануне на сайте СПЧ было опубликовано заявление Бабушкина, в котором он утверждает, что к подозреваемым в убийстве Немцова могли применяться пытки, и просит Генпрокуратуру и Следственный комитет РФ проверить эту информацию. "В связи с тем, что есть достаточные основания полагать, что к (Зауру) Дадаеву и (Анзору и Шагиду) Губашевым применялись пытки, считал бы необходимым от СПЧ обратиться ... к Генпрокурору РФ и председателю Следственного комитета РФ о проверке информации о применении пыток, поручив такую проверку лицам, не связанным с расследованием уголовного дела в отношении Дадаева и Губашевых, тщательной проверке всех доказательств по данному делу", - говорится в документе, подготовленном по итогам посещения подозреваемых в СИЗО 10 марта. Бабушкин также просит руководство ФСИН России "об обеспечении безопасности указанных лиц".

По словам правозащитника, на теле у Дадаева видны множественные телесные повреждения, на Анзоре Губашеве также "обнаружены множественные телесные повреждения в виде ссадин на переносице, запястьях, ногах". "Эти телесные повреждения он получил после задержания", - отмечает глава комиссии СПЧ.

"Мы не утверждаем, что к ним применялись пытки. Необходимо следствие, некоторые телесные повреждения они могли получить при задержании, но трудно представить, как при задержании могли быть повреждены пальцы ног", - сказал Бабушкин в интервью ТАСС .

Бабушкин возглавляет постоянную комиссию Совета по содействию Общественным наблюдательным комиссиям и пенитенциарной реформе.

"Иммунитет членов ОНК"

В СПЧ считают необходимым защитить членов общественных наблюдательных комиссий (ОНК) от произвольного привлечения в качестве свидетелей. "Я думаю, что возможно это сделать законодательным образом, а может быть, путем разъяснением пленума Верховного суда. То, что такое разъяснение необходимо - очевидно", - сказал глава СПЧ Михаил Федотов.

Со своей стороны член СПЧ Андрей Бабушкин также выступил за "определенный иммунитет членов ОНК". В частности, он предложил ввести в законодательство норму, позволяющую членам ОНК продолжать посещать места лишения свободы в случае, если они стали свидетелями "по обстоятельствам, связанными с незаконными действиями в отношении лиц, содержащихся в местах принудительного содержания".

Между тем Следственный комитет РФ выступил с заявлением, в котором предупредил о недопустимости вмешательства в ход расследования уголовного дела об убийстве Немцова и пообещал дать правовую оценку действиям Меркачевой и Бабушкина, при посещении СИЗО интересовавшихся материалами данного уголовного дела. Позже Бабушкин был допрошен следователем и стал, таким образом, свидетелем. В соответствии с законом, он лишился возможности посещать не только арестованных по данному уголовному делу, но и даже СИЗО, где они содержатся.

Ранее, комментируя допрос Бабушкина, член Общественной палаты и СПЧ Иосиф Дискин выразил мнение, что привлечение членов ОНК в качестве свидетелей должно регулироваться приказом Следственного комитета. "Я считаю, что вызовы на допрос в качестве свидетелей членов ОНК должны регулироваться внутренним приказом Следственного комитета, в котором будет прописана обязанность следователя обосновывать свое решение", - сказал он ТАСС. "Аргументированность решения следователя сможет оценить вышестоящее руководство", - добавил Дискин.

В то же время он высказался против законодательных ограничений на вызовы членов ОНК на допросы в качестве свидетелей. "Если такое ограничение будет, то члены ОНК станут "спецсубъектами", а это неправильно, они ведь общественники", - пояснил собеседник агентства.

По мнению уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой, "механизм вызова членов ОНК на допросы в качестве свидетелей должен быть жестко регламентирован". "Полагаю, такой механизм - это предмет для совместного обсуждения представителей правоохранительных органов и правозащитного сообщества", - считает омбудсмен.

"Работа общественных наблюдательных комиссий в местах лишения свободы - одно из самых больших достижений правозащитного сообщества за последние годы", - сказала Памфилова ТАСС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама