Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В городе на севере Италии новую улицу назвали в память о детях Беслана

14 марта 2015, 14:17 дата обновления: 14 марта 2015, 15:15 UTC+3 КАМПО-САН-МАРТИНО /Корр. ТАСС, Вера Щербакова
Инициатива призвана подчеркнуть традиционные связи региона с Россией
Материал из 1 страницы
© Вера Щербакова/ТАСС

КАМПО-САН-МАРТИНО /Италия/, 14 марта. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. В городе Кампо-Сан-Мартино, под Падуей на севере Италии (область Венето) новая улица получила название Дети Беслана. Она была открыта в субботу в ходе торжественной церемонии под звуки российского и итальянского гимнов в присутствии городской администрации, мэров соседних городов, а также губернатора области Венето Луки Дзайи, лидера партии "Лига Севера" Маттео Сальвини, многочисленных журналистов.

"Мы приняли такое решение, чтобы не забывать о самом жестоком преступлении в современной истории", - сказал мэр Кампо-Сан-Мартино Паоло Тонин, напомнив о теракте в школе N1 Беслана в сентябре 2004 года, в котором погибли 334 человека, в том числе 186 детей.

Мэр Беслана направил руководству Кампо-Сан-Мартино благодарственное письмо, которое передал Эннио Бордато, председатель Итальянского благотворительного фонда помощи русским детям "Помогите спасти детей", одного из первого, пришедшего на помощь после бесланской трагедии.

Это событие для небольшого города с населением около 6 тыс. человек стало крайне важным. Главными его участниками стали дети. В память о своих сверстниках, погибших в чудовищном теракте в бесланской школе, ученики местной школы танца исполнили композиции на аранжировки русской музыки. Местный оркестр выступил с русскими песнями. Из уст детей прозвучали отрывки из воспоминаний выживших бесланских заложников.

Как указал мэр Кампо-Сан-Мартино, эта инициатива также призвана подчеркнуть традиционные связи региона с Россией.

Русские названия в Италии

В топонимике итальянских городов нет недостатка в российских названиях. В 2009 именем русского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе, автора "Архипелага ГУЛАГ" Александра Солженицына была названа аллея в одном из исторических парков итальянской столицы. Имя Солженицына - не первое русское название в топонимике Вечного города. Неподалеку от базилики Сан-Джованни-ин- Латерано существует площадь Волконской, русской княгини, меценатки, Зинаиды Волконской, державшей в своем имении, выходящем на эту площадь, "русский клуб", посетителями которого были многие знаменитые российские и итальянские писатели, художники, артисты. Впервые имя Гоголя, одного из завсегдатаев салона Волконской, появилось в проектируемом проезде района ЭУР в 1960 г., но проект не был доведен до конца, и лишь в 1985 году табличка с именем автора "Мертвых душ" (написанных в Риме) появилась в квартале Фонте Остиенсе (по соседству с улицами Бодлера, Мельвиля, Кафки и Гарсия Лорки).

В 1981 году близ Ардеатинских пещер построен жилой массив, который пересекает улица Чехова, ей соседствуют улицы, носящие имена двух других великих зарубежных драматургов - Мольера и Ибсена. В марте 1953 года в районе ЭУР появилась табличка с указанием "Бульвар Толстого", речь шла об авторе "Войны и мира". В этом же районе есть целая сеть улиц с географическими названиями, среди них - улицы Урала и Кавказа.

В 1999 году в парке виллы Боргезе перекресток аллей назвали площадью Александра Пушкина, рядом высится бронзовый памятник великому русскому поэту. Улица Москвы появилась в Риме в 1987 году, примерно тогда же в московском метро была заложена станция "Римская".

В 2001 году рядом с автострадой, ведущей в международный аэропорт Фьюмичино, одна из новых улиц получила имя Юрия Гагарина. Со времени Олимпиады 1960 года осталось название "проезд Советского Союза". В 2001 году Рим обзавелся Садом памяти павших на русском фронте.

Одна из центральных улиц Милана и станция метро носит название "Москова". Так в 1978 году город решил вспомнить итальянцев, погибших под Москвой во время наполеоновской кампании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама