Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Минтруда: темпы роста безработицы в РФ снижаются вторую неделю подряд

16 марта 2015, 11:49 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, марта. /ТАСС
С начала года численность граждан, официально признанных безработными, росла в среднем на 2% еженедельно
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСС

МОСКВА, 16 марта. /ТАСС/. Минтруд РФ вторую неделю подряд фиксирует снижение темпов роста регистрируемой безработицы в стране. Об этом сообщил глава ведомства Максим Топилин на заседании межведомственной рабочей группы по мониторингу ситуации на рынке труда.

"С 4 по 11 марта численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, возросла на 0,6% и составила 991,4 тыс. человека, - сказал Топилин, слова которого приводит пресс-служба ведомства. - Это означает, что вторую неделю подряд фиксируется снижение темпа роста регистрируемой безработицы". Он напомнил, что с начала года численность граждан, официально признанных безработными, росла в среднем на два процента еженедельно.

Кроме того, за неделю, по словам министра, на 1,1 тыс. человек снизилась численность работников, находящихся в режиме неполной занятости.

Уровень безработицы соответствует уровню прошлого года

По данным Минтруда, на 1 февраля 2015 года уровень регистрируемой безработицы в среднем по Российской Федерации составил 1,2% от численности экономически активного населения, что соответствует уровню прошлого года (на 1 февраля 2014 года - 1,2%).

По данным регулярного мониторинга Минтруда, за период 4 по 11 марта численность безработных граждан незначительно снизилась в 18 регионах. Наибольшее снижение этого показателя наблюдается в Пензенской, Кировской областях, Севастополе, Республике Крым, Чукотском автономном округе. Рост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, отмечен в 65 субъектах и в городе Байконуре. Наибольший рост отмечен в Мурманской, Липецкой, Ульяновской, Ивановской, Магаданской областях, республиках Чувашия и Татарстан.

По состоянию на 11 марта суммарная численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, снизилась на 1,1 тыс. и составила 267,1 тыс. человек.

Прогноз Минтруда на 2015 год

Максимальное число безработных в РФ на фоне сложной экономической ситуации составит 2,4 млн человек. Такой прогноз озвучила замглавы Минтруда Татьяна Блинова в конце февраля. "Мы исходили из следующего: что при самом негативном развитии ситуации численность безработных в РФ может увеличиться до аналогичных показателей 2009-2011 годов, а там максимальная численность достигала 2,4 млн человек", - сказала она.

По данным министерства, число россиян, официально признанных безработными, с начала года увеличилось на 86 173 человека.

"Мы наблюдаем, с одной стороны, те тенденции, которые характерны для сезонной безработицы, которая наиболее остро и ярко всегда проявляется в феврале-марте, с другой стороны, мы находимся пока в том же самом тренде, сопоставимом с аналогичными периодами предыдущих лет", - отметила Блинова.

По ее словам, по сравнению с предыдущим годом численность официально зарегистрированных безработных пока незначительно превышает те показатели, которые были зарегистрированы за аналогичный период предыдущего года. "Это превышение достаточно незначительное", - сказала замминистра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама