Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Татарстан предлагает изменить закон "О пожарной безопасности" после трагедии в Казани

20 марта 2015, 16:25 UTC+3 КАЗАНЬ /Корр. ТАСС, Алексей Угаров
Органы госпожнадзора получат право инспектировать объекты с массовым пребыванием людей на стадии их проектирования и строительства
Материал из 1 страницы

КАЗАНЬ, 20 марта. /Корр. ТАСС Алексей Угаров/. Правительство Татарстана в пятницу предложило внести изменения в Административный и Градостроительный кодексы России, а также ряд федеральных законов, регламентирующих контроль за пожарной безопасностью. С инициативой выступил вице-премьер Татарстана Алексей Песошин на сессии Госсовета республики. Предложения вице-премьера были единогласно поддержаны депутатами.

В частности, в Градостроительный кодекс РФ предлагается внести изменения, позволяющие органам госпожнадзора осуществлять надзорную деятельность на объектах строительства и реконструкции с массовым пребыванием людей на стадии их проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию.

Предложенные поправки в ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" касаются разрешения выполнять контрольные мероприятия на данных объектах без проведения плановых проверок.

В Кодексе РФ об административных правонарушениях предлагается изменить норму, позволяющую при действии особого противопожарного режима, в случае выявления нарушений пожбезопасности с угрозой для жизни и здоровью, прекратить деятельность на объектах с массовым пребыванием людей.

Песошин подчеркнул, что все предложенные изменения должны найти отражение в ФЗ "О пожарной безопасности" от 21 декабря 1994 года.

Кабинет министров Татарстана принял решение о введении особого противопожарного режима на отдельных территориях республики. В период его действия будут проведены проверки на объектах с массовым пребыванием людей.

"Также вызывает озабоченность положения федерального законодательства, устанавливающие право органов надзора планировать и проводить проверки объектов лишь по истечению трех лет после их ввода в эксплуатацию", - отметил Песошин.

Пожар в ТЦ "Адмирал"

За последние несколько лет в Татарстане произошло пять пожаров в крупных торговых центрах, напомнил вице-премьер.

ТЦ "Адмирал" сгорел 11 марта, погибли 17 человек, 60 пострадали, двое числятся пропавшими без вести.

Как сообщила корр. ТАСС пресс-секретарь Минздрава Татарстана Айгуль Салимзянова, в больницах Казани остаются десять пострадавших при пожаре в ТЦ "Адмирал". Пять человек находятся в удовлетворительном состоянии, пять - в состоянии средней тяжести. 

"Накануне вечером выписали двух пострадавших, в стационарах остались десять человек", - сказала Салимзянова. По ее словам, среди пациентов есть иностранцы, они получат бесплатно полный комплекс медицинских услуг.

"В стационарах остались только те, кто получил на пожаре травмы - переломы, раздробрения костей. Самочувствие у пациентов хорошее, но травмы заживают долго и требуют постоянного наблюдения со стороны травматологов и хирургов", - добавила собеседница агентства.

Она отметила, что до понедельника, 23 марта, выписок пострадавших не будет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама