23 марта 2015, 13:37

Рост числа учителей, увеличение стипендий и ЕГЭ-2015: о чем говорил Ливанов с журналистами

Дмитрий Ливанов . ТАСС/ Пресс-служба правительства РФ/ Дмитрий Астахов
Дмитрий Ливанов

Глава Минобрнауки также заявил, что летние каникулы школьников сокращать не будут, а программа субсидирования вузов РФ для вхождения в мировые рейтинги будет расширена

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Минобрнауки продолжит настаивать на повышении размера студенческих стипендий, сказал журналистам глава ведомства Дмитрий Ливанов. "Мы в рамках антикризисных мер в правительстве говорим о необходимости ускоренной индексации на 25-30%. Пока решения нет", - сказал Ливанов.

Тем не менее, по словам министра, это процесс динамичный. "Поправки в бюджет будут скоро обсуждаться в Думе, потом в середине года будет корректировка, и поэтому мы все-таки рассчитываем, что наше предложение будет услышано", - отметил министр.

Хотя эти деньги достаточно значительные, эти 25%, но это очень важная социальная тема

О школьных каникулах

Продолжительность школьных летних каникул меняться не будет, сообщил Ливанов.

"Никаких планов конкретных по изменению продолжительности каникул ни в одну, ни в другую сторону нет. Но обсуждения продолжают идти, я слышу о них последние лет пять точно", - сказал министр.

По его словам, дискуссии вызваны тем, что школьники в нашей стране проводят на 25-30% меньше времени в школе, чем в других странах. "Кроме того, у нас 11-летнее обучение, а во многих странах оно уже длится 12 лет, в некоторых даже 13. Также у нас выше продолжительность летних каникул", - добавил министр.

В длинных летних каникулах ничего плохого нет, особенно если свободное время связано с какими-то полезными делами. Кроме того, это и определенный ритм, который давно выработан, и менять его без серьезных оснований не стоит

О возможности сокращения числа учителей

Минобрнауки РФ не планирует сокращения числа учителей, несмотря на экономическую ситуацию в стране, заявил глава ведомства.

"Что касается учителей - то у нас в отличие от высшего образования количество школьников увеличивается с каждым годом. Значительно - на 500-600 тыс. каждый год. Поэтому количество учителей в принципе не может сокращаться, потому что количество школьников все больше и больше", - сказал Ливанов.

Никаких сомнений в том, что по итогам этого года будут достигнуты все показатели по заработной плате учителей, нет
Министр образования Дмитрий Ливанов

По его словам, не планируется и сокращение зарплаты. Более того, в ведомстве продолжат выполнение "майских указов" президента РФ в части роста зарплат педагогических работников.

"На сегодняшний день в бюджетах всех регионов необходимые средства заложены, по итогам 2015 года показатели будут выдержаны. Говорить о том, что где-то есть сомнения, что денег не хватит, мы не можем", - заключил министр.

О финансировании вузов для вхождения в мировые рейтинги

Еще 10-12 образовательных учреждений присоединятся к проекту "5-100", в рамках которого российские вузы должны войти в ведущие мировые рейтинги университетов к 2020 году, сообщил Ливанов. "В целом, 14 отобранных ранее в проект вузов продолжают проект, но сейчас мы хотим увеличить число участников. Мы объявим новый конкурс в течение двух-трех месяцев", - сказал Ливанов. По его словам, итоги конкурса станут известны в октябре.

Министр добавил, что также изменится схема финансирования проекта. "Будут вузы, где объемы средств будут серьезные, кто-то получит меньше", - заключил он.

Рейтинг 2015 года самых престижных вузов в мире. Полный список

О третьем обязательном экзамене

Глава Минобрнауки считает, что в числе обязательных экзаменов с 2020 года у девятиклассников, помимо математики и русского языка, должен быть иностранный.

"Мне кажется, что поскольку ЕГЭ по английскому будет для нас обязательным к 2020 году, то и девятиклассники должны будут также сдавать иностранный язык в обязательном порядке. Насчет остальных трех нужно подумать, может, это будет по выбору", - сказал Ливанов, комментируя недавнюю дискуссию в профильном комитете Госдумы об увеличении числа выпускных экзаменов для девятиклассников.

Первый замглавы Минобрнауки Наталья Третьяк на "круглом столе" профильного комитета в Госдуме 11 марта сообщила о том, что в 2016 году предлагается обязать девятиклассников сдавать еще два экзамена по выбору, затем каждые два года добавлять еще один. В результате к 2020 году, кроме обязательных математики и русского языка, будет еще четыре предмета по выбору. Как пояснила тогда замминистра, в министерстве недовольны тем, что среди школьников намечается тенденция: сдавать только то, что обязательно, а от предметов по выбору отказываться вовсе. Предложение в целом нашло поддержку в профильном комитете Госдумы.

Выпускники Крыма, возможно, не будут сдавать ЕГЭ в 2016 году

Ливанов добавил, что выпускники крымских школ, возможно, получат право не сдавать госэкзамены еще год. "Мы сейчас эту экзаменационную кампанию проведем, посмотрим статистику, также мы хотим провести тестирование школьников именно в Крыму - не только после 11-х классов, но и после 7-го, 9-го класса. И если реальный уровень подготовки в 10-м классе будет недостаточным, а им через год сдавать ЕГЭ, мы, конечною, пойдем на эту льготу", - сказал Ливанов.

Он также отметил, что решение о продлении "необязательности" госэкзаменов для крымчан может быть принято уже этим летом. "Я думаю, что летом решим", - заключил министр.

В 2014-2015 годах для абитуриентов Республики Крым и Севастополя предусмотрены особые условия для поступления в российские вузы - без сдачи единого госэкзамена. В целом для них было создано 16 тыс бюджетных мест. Более 1400 ребят поступили в 170 вузов за пределами Крымского федерального округа, остальные - в крымские вузы.