Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минздрав предлагает с 1 июля 2015 г. запретить аптечные спиртовые настойки в большой таре

25 марта 2015, 17:49 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, марта. /ТАСС
Целями предложения называется защита нравственности и здоровья граждан России.
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Министерство здравоохранения предлагает с 1 июля 2015 года запретить производство аптечных спиртовых настоек в большой таре для борьбы с алкоголизмом. Соответствующий проект постановления правительства размещен на портале раскрытия правовой информации.

"В последнее время возросло потребление не по назначению лекарственных препаратов для медицинского применения, содержащих спирт этиловый", - отмечается в пояснительных материалах к проекту. Целями предложения называется защита нравственности и здоровья граждан России.

Министерство предлагает изменить закон об обращении лекарственных средств таким образом, чтобы разделить препараты на три группы по массовой доле спирта - до 30; 50 и свыше 50%. Второй критерий разделения - степень общественной опасности препарата: высокая, средняя и низкая. Минздрав намерен также собирать данные от регионов о немедицинском применении лекарственного препарата, содержащего этиловый спирт.

На основе этих данных министерство будет устанавливать требования к объему тары для препарата - не более 25 мл, 50 мл и 100 мл. При этом Минздрав должен разработать конкретный перечень ограничений до 31 декабря 2015 года, а продажа препаратов в таре старого образца допускается только для средств, произведенных до 1 июля 2015 года.

"Жидкости двойного назначения" - препараты, применяемые некоторым гражданами как алкоголь, а не как лекарства или медицинские средства. К ним относятся, в первую очередь, настойки боярышника, пустырника, валерьяны. Идея ограничить объем их тары обсуждается с 2014 года. Однако эксперты, опрошенные ТАСС, опасались, что под контроль могут попасть многие бальнеологические средства (настойки мяты или эвкалипта) или фармспирт для обработки медицинских изделий домашнего использования: например, банок, применяемых при бронхо-легочных заболеваниях.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама