Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законопроект о профстандартах будет принят в апреле-мае, рассчитывает глава Минтруда РФ

27 марта 2015, 13:18 UTC+3 ЯРОСЛАВЛЬ ЯРОСЛАВЛЬ 27, марта. /ТАСС

Кабмин предложил внести в документ существенные изменения, в частности, распространить применение профстандартов не только на госсектор, но и на частные компании, что вызвало опасения экспертов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

ЯРОСЛАВЛЬ, 27 марта. /ТАСС/. Поправки, предполагающие введение обязательных профессиональных стандартов, будут приняты Госдумой в апреле-мае. Такой прогноз высказал глава Минтруда РФ Максим Топилин на Всероссийском форуме социальных работников.

"Скоро они (профстандарты) станут обязательными, когда Государственная Дума примет соответствующие поправки, - сказал министр. - Я думаю, что это состоится буквально в течение апреля-месяца и майских праздников".

"Поэтому надо очень внимательно смотреть на наши профстандарты и немножко подправить", - подчеркнул Топилин.

Дискуссия вокруг законопроекта

Проект закона был принят Госдумой в первом чтении в 2014 году. Ко второму чтению правительство предложило внести в документ существенные изменения. Так, обязательное применение профстандартов предлагалось распространить не только на госсектор /с 2016 года/, как это было в изначальной редакции, но и на частные компании (с 2020 года). Это вызвало опасения ряда экспертов, что с введением таких норм россиянам запретят работать не по профессии. Однако Минтруд опроверг опасения.

По мнению вице-спикера Госдумы Андрея Исаева, введение профстандартов "будет способствовать более справедливой оплате труда". "Сегодня человек пришел, и каждый работодатель, особенно в частной компании, сам определяет на глазок, на сколько он специалист и так далее", - сказал он. "Тут, по сути, восстанавливается существовавшее еще в советской системе условие", - пояснил парламентарий. "Если ты, например, слесарь шестого разряда, ты можешь устраивать начальство или нет, но платить тебе меньше, чем слесарю шестого разряда, нельзя", - уточнил Исаев.

По его мнению, это будет способствовать более уверенному социальному самочувствию наемных работников, в первую очередь на крупных промышленных предприятиях. "Это может послужить возрождению системы кадровой переподготовки, которая зачахла. Человек будет понимать: от того, что он повысил свою подготовку и вошел в новый профстандарт, он может рассчитывать на более высокую оплату труда", - заключил Исаев.

Кто разрабатывает профстандарты

Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец считает, что профессиональные стандарты должны разрабатывать исключительно профессиональные сообщества.

Голодец добавила, что определенные требования к наличию образования и квалификации, предъявляемые законопроектом о профстандартах, должны быть введены для определенного набора профессий, в том числе в сфере здравоохранения, образования, авиации и некоторых других. По другим сферам стандарты должны носить рекомендательный характер, и окончательное решение о приеме сотрудника на работу должен будет принимать работодатель, отметила она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама