Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские ученые намерены противостоять польским "корректировщикам истории"

27 марта 2015, 21:26 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, марта. /ТАСС
Полемика на исторические темы, по мнению экспертов, используется Варшавой в качестве политического инструмента для концентрации Восточной Европы вокруг Польши
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Время для вялой оборонительной реакции на искажение исторической правды по отношению к России прошло. Сегодня необходимо не просто защищать свои позиции в этом вопросе, но активно пропагандировать их, просвещая по сложным историческим темам прежде всего собственное российское население. К таким выводам пришли историки, собравшиеся в пятницу в Москве на заседание экспертного круглого стола "Польский вопрос в свете последних событий". Мероприятие прошло в Российском институте стратегических исследований (РИСИ).

Выбор темы, отметили в РИСИ, продиктован тем, что в преддверии 70-летнего юбилея Великой Победы советского народа над гитлеровской Германией и ее союзниками "Польша отметилась целой серией заявлений и публикаций, искажающих роль Советского Союза во Второй мировой войне и порочащих воинов-освободителей".

"Сегодня мы возвращаемся к истории в связи с тем, что в ходе кризиса на Украине Польша активно нападает на нас, активно критикует, - отметил в беседе с корр. ТАСС руководитель РИСИ Леонид Решетников. - Это типично польская позиция последних двух десятилетий, а сегодня эта политика вписывается в рамки общей русофобской линии современного Запада. Таким образом, она направлена не только против государства, но и против всего нашего населения, так как пытается исказить и изменить его историческую память выгодными для себя мифами".

Россия сегодня практически единственный объект нападок для польских "корректировщиков истории", и это имеет важную политическую цель, утверждали участники дискуссии. Полемика на исторические темы, по мнению российских экспертов, используется Варшавой в качестве политического инструмента для концентрации Восточной Европы вокруг Польши. Это попытка "подмять исторический материал под польский имперский проект".

Именно из-за этого, считают участники круглого стола, в споре между Польшей и Россией по историческим вопросам сложилась сегодня тупиковая ситуация. Какие бы аргументы по тем или иным вопросам ни приводили российские историки, их польские коллеги "защищают историю, как часть именно своей политической повестки дня". "Предметной дискуссии не получается и не получается по вине польской стороны, - подчеркнул доктор исторических наук Олег Назаров. - Искать ответов на неприятные для себя вопросы Варшава категорически не хочет".

При этом, однако, нельзя просто взять и выйти из бесполезного спора, сделали вывод участники разговора в конференц-зале РИСИ. Напротив, на выпады польской стороны "надо реагировать быстро, жёстко, аргументированно". Но основным адресатом такой аргументации должен быть российский народ.

"Надо помнить, что польская политика исторической памяти направлена не только на их, польское, население, но и на наше, - пояснил эту позицию Решетников. - Мы не ставим перед собой задачу убедить польских историков, журналистов, публицистов, трактующих историю в антироссийском, антирусском духе, в том, что они не правы. Наша главная задача - историческая правда, историческое просвещение для нашего населения. Если мы не будем этого говорить, то наш народ будет получать только их интерпретацию, их утверждения. Поэтому весь пафос этого круглого стола и подавляющего большинства выступающих именно эту идею содержал: нам надо активизировать историческое просвещение нашего народа - и в плане развенчания мифов, и в плане ознакомления с реальной историей".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама