Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роструд: госинституты пока справляются со сложной ситуацией на рынке труда

30 марта 2015, 18:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, марта. /ТАСС

Глава ведомства также подчеркнул, что напряженность на рынке труда в отдельных регионах и в наиболее проблемных отраслях начала стабилизироваться

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Рюмин/ТАСС

МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Ситуация на российском рынке труда в РФ "сложная, но не безнадежная".

Об этом сообщил глава Роструда Всеволод Вуколов на заседании общественного совета при ведомстве.

По его словам, несмотря на то, что численность зарегистрированных безработных граждан в стране достигла 1 млн человек, а количество вакансий, заявленных работодателями, составило более 1,2 млн единиц, речь идет о вакансиях с достаточно высоким уровне заработной платы. "Это говорит о том, что пока государственные институты справляются с ситуацией, которая создается на рынке труда", - сказал Вуколов.

По данным, озвученным главой Роструда, общая численность уволенных с 1 января 2015 года составила 144 тыс человек, а численность работников, предполагаемых к увольнению, на 25 марта составила 231 тыс человек.

"Эти цифры чуть ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года, - сказал Вуколов. - Можно говорить о том, что в январе был небольшой всплеск, а сейчас ситуация стабилизировалась".

Ситуация с занятостью в проблемных отраслях стабилизируется

При этом Вуколов подчеркнул, что напряженность на рынке труда в отдельных регионах и в наиболее проблемных отраслях начала стабилизироваться. 

Наиболее острая ситуация, по его словам, наблюдалась в таких отраслях, как металлургия, строительство, авиастроение, судостроение, авиапром, автопром. "На конец марта текущего года ряд острых моментов, которые были зафиксированы в отношении занятости персонала в отраслях, которые я перечислил, удалось снять. На сегодняшний день найдены сбалансированные решения", - сказал Вуколов.

Он также сообщил, что на данный момент были заслушаны высшие должностные лица 22 субъектов РФ, где ситуация на рынке труда наиболее сложная. По его словам, практически во всех 22 регионах есть набор предприятий и отраслей, которые нуждаются в более грамотных специалистах и в увеличении объемов производства. "Ситуация в ряде отраслей потихоньку стабилизируется, а где-то найдены драйверы роста, точки роста, то есть те предприятия, которым сегодня необходимы специалисты, на которых будут ориентироваться отрасли и регионы", - сказал Вуколов.

В 2014 году выявлено более 23 тыс. нарушений закона о спецоценке условий труда

В свою очередь замглавы ведомства Иван Шкловец сообщил, что Роструд зафиксировал более 23 тыс. нарушений нового закона о спецоценке условий труда

"С 2014 года мы приступили к осуществлению контроля за исполнением закона о специальной оценке труда", - сказал Шкловец, напомнив, что этот институт заменил существовавший до 2013 года включительно институт аттестации рабочих мест.

Новый закон обязал работодателей проводить оценку условий труда своих работников и на основании ее результатов определять, как именно надо улучшать условия труда, какими средствами защиты обеспечить работников, как рассчитать им компенсации за работу во вредных условиях труда. С 1 января 2015 года за непроведение такой спецоценки работодателям грозят штрафы.

Наибольшее количество нарушений, по словам Шкловца, было зафиксировано в Дагестане, Санкт-Петербурге, Ростовской, Свердловской и Иркутской областях, а также в Москве.

Закон о специальной оценке условий труда. Справка

Документом устанавливаются организационные основы и порядок проведения оценки, определяются права и обязанности участников специальной оценки условий труда. Спецоценка предусматривает выявление вредных факторов производственной среды и трудового процесса и ранжирование условий труда по классам (оптимальный, допустимый, вредный и опасный). От уровня класса будут зависеть компенсации работникам за вредные или опасные условия труда, а также размер страховых взносов со стороны работодателя.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама