Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские мусульмане выделили Крыму вдвое больше мест для паломничества в Мекку

3 апреля 2015, 22:20 UTC+3 МОСКВА 3, апреля. /ТАСС
По информации Духовного управления мусульман России, в период пребывания полуострова Крым в составе Украины, "эта цифра не превышала двухсот паломников"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Российские мусульмане перераспределили общероссийскую квоту мест для совершения паломничества в Мекку, чтобы из Крыма в этом году в хадж смогло поехать вдвое больше паломников - 300 человек. Об этом в пятницу сообщается на сайте Духовного управления мусульман (ДУМ) России.

"Квота для паломников из Крыма увеличится от ста пятидесяти до трехсот человек", - отмечается в сообщении. Там также поясняется, что ранее, в период пребывания полуострова Крым в составе Украины, "эта цифра не превышала двухсот паломников".

Ранее российская хадж-миссия обратилась в Министерство по делам хаджа Саудовской Аравии с просьбой увеличить квоту на 600, до 17 тысяч мест. Основным аргументом прошения стал факт воссоединения с Крымом. Однако из-за продолжающейся масштабной реконструкции мечети аль-Харам в Мекке число мест для нашей страны осталось неизменным - 16,4 тыс человек. Это на 20% меньше установленной базовой квоты для России.

В прошлом году, благодаря договоренности между мусульманскими общинами разных регионов, 150 мусульман из Крыма смогли впервые отправиться в паломничество в составе российской группы, так как их "места" остались в квоте Украины.

ДУМ предупреждает, что если в прошлом году значительная часть российских паломников смогла выехать на паломничество в Саудовскую Аравию по загранпаспортам старого образца, то с 2015 года в обязательном порядке потребуются документы с электронным чипом.

Паломничество в этом году начинается 16 августа и заканчивается 12 ноября. Хадж (в переводе с арабского "стремление") - паломничество в Мекку и Медину, которое хотя бы один раз в жизни должен совершить каждый совершеннолетний мусульманин. Оно приурочено к празднику жертвоприношения Курбан-байрам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама