Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС: угонщики машины несут материальную ответственность за нее в случае последующей кражи

9 апреля 2015, 12:49 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Виктория Дубовская

Конституционный суд решил, что угонщик может быть привлечен к ответственности до тех пор, пока автомобиль не возвращен собственнику или не найден вор

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 апреля. /Корр. ТАСС Виктория Дубовская/. Конституционный суд (КС) РФ постановил, что угонщики, завладевшие автомобилем без намерения его украсть, должны нести материальную ответственность за машину, если затем ее угнали другие люди. Соответствующее постановление опубликовано в четверг на официальном сайте суда.

"Суды, разрешая этот вопрос, исходили из того, что если человек не украл машину, а только покатался, то за кражу он не отвечает. Мы же сказали, что он отвечает и за утрату автомобиля, только не в уголовном смысле, а с точки зрения возмещения вреда, причиненного комплексом этих преступлений потерпевшему", - рассказал судья КС Сергей Казанцев.

Ход разбирательства

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба Владимира Кряжева, у которого в августе 2012 года пропал автомобиль. Двоих молодых людей, которые угнали машину, а затем бросили ее, задержали. Однако автомобиль найти не удалось. Суд признал их виновными в завладении автомобилем без цели хищения. Кроме того, было заведено уголовное дело о краже машины, однако его расследование результатов не дало.

Кряжев пытался возместить причиненный ему имущественный и моральный вред, однако судьи сочли, что непосредственно угон автомобиля ущерб не нанес. Соответственно, угонщики к материальной ответственности привлечены не были, так как кражу совершил неустановленный злоумышленник.

По мнению заявителя, оспариваемые нормы части статей Гражданского и Уголовного кодексов РФ не позволили ему защитить свои права и возместить причиненный ущерб. КС РФ с доводами заявителя согласился и предписал федеральному законодателю внести в законодательство соответствующие изменения, которые усовершенствуют механизм возмещения имущественного вреда, причиненного в связи с угоном и последующей кражей автомобиля.

Казанцев также отметил, что "угонщик может быть привлечен к ответственности до тех пор, пока автомобиль не возвращен собственнику или не найден вор". "Если же вора найдут, то и вопрос будет рассматриваться иначе: либо о совместной их ответственности, либо только вора", - добавил судья.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама