Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Федотов: СПЧ приветствует внесение в Госдуму президентского проекта амнистии

9 апреля 2015, 15:52 UTC+3 МОСКВА 9, апреля. /ТАСС
"Мы надеемся увидеть в проекте многие положения, которые предлагал Совет", - заявил глава СПЧ
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) приветствует внесение в Госдуму президентом России проекта постановления об амнистии к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Об этом ТАСС заявил в четверг глава СПЧ Михаил Федотов.

"Совет горячо приветствует эту инициативу президента. И мы надеемся увидеть в проекте многие положения, которые предлагал Совет", - сказал он.

Объявление амнистии находится в компетенции Госдумы.

Ранее в четверг президент России Владимир Путин внес нижнюю палату проект постановления "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов".

Кто может подпасть под амнистию

Как сообщила пресс-служба Кремля, "по предварительным оценкам, амнистия может затронуть до 60 тыс. осужденных к лишению свободы и до 200 тыс. условно осужденных, осужденных, которым неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания, осужденных, отбывание наказания которым отсрочено, а также осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы".

"При этом исключается применение амнистии к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков), а также к осужденным, совершившим преступление при особо опасном рецидиве, к лицам, совершившим преступление в течение последних десяти лет после освобождения из мест лишения свободы в соответствии с актами о помиловании или амнистии, к лицам, вновь совершившим умышленное преступление в местах лишения свободы, и к злостным нарушителям установленного порядка отбывания наказания", - указывается в сообщении пресс-службы Кремля. По словам главы профильного комитета Госдумы Павла Крашенинникова, президентская амнистия будет принята до майских праздников.

В настоящее время на рассмотрении Госдумы уже находятся два проект постановлений об амнистии, внесенные ЛДПР и "Справедливой Россией".

В феврале проект постановления об амнистии к 70-летию Победы разработал и СПЧ. По словам главы Совета Михаила Федотова, "проект предполагает не только освобождение от наказания тех, кто осужден за малозначительные преступления, но и снижение сроков наказания, в том числе, в два раза, а в некоторых случаях - освобождение от дополнительных наказаний, например, запрета заниматься определенной деятельностью". Между тем по ряду положений этот проект подвергался критике в Госдуме.

В последний раз амнистия объявлялась 18 декабря 2013 года (к 20-летию Конституции), под нее попали в общей сложности 70 тысяч 988 человек.

Как объявляют амнистию
Амнистия - это смягчение наказания или полное освобождение от наказания лиц, осужденных судом, осуществляемое верховной властью. Отличие от помилования в том, что амнистия распространяется не на отдельных лиц, а на категории преступников.

В России постановление об объявлении амнистии и порядке ее исполнения принимает Госдума. Проект постановления рассматривается по тому же регламенту, как и все законопроекты, принимается большинством голосов от общего числа депутатов, подписывается председателем Госдумы и вступает в силу с момента его опубликования. Утверждения Советом Федерации и президентом не требуется.

Объявление амнистий в России. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама