Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскомнадзор не получит права читать личные онлайн-переписки

13 апреля 2015, 17:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, апреля. /ТАСС
По закону о блогерах правоохранительные органы имеют право запрашивать у интернет-ресурсов так называемые логи, то есть метаданные о фактах действий пользователей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Постановление правительства РФ об установлении правил контроля за действиями организаторов распространения информации не наделяет Роскомнадзор правом на чтение онлайн-переписок между пользователями, сообщил ТАСС пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

"Тайна переписки в России гарантирована Конституцией, и ни один федеральный закон не может противоречить Конституции. Законом предусмотрены исключения для правоохранительных органов, которые ведут следствие, но по решению суда", - сказал он.

Ранее в ряде СМИ сообщали, что тайна переписки может быть нарушена согласно подписанному 8 апреля постановлению, по которому ведомство получает право на "осуществление контроля" за деятельностью организаторов распространения информации в сети интернет.

Как отмечает Ампелонский, возможность "осуществления контроля" подразумевает под собой право узнавать только о фактах передачи информации пользователями, но не само содержание.

"По закону о блогерах правоохранительные органы имеют право запрашивать у интернет-ресурсов так называемые логи, то есть метаданные о фактах действий пользователей. Но никак не содержание личной переписки", - подчеркнул он.

Закон о блогерах. Досье

Кто такой "организатор распространения информации"

Само понятие "организатор распространения информации" было законодательно закреплено в так называемом законе о блогерах, который действует в РФ с 1 августа 2014 года. Организатор распространения информации - это любой интернет-сервис, который предоставляет возможность пользователям обмениваться сообщениями и передавать информации от своего имени. По закону организатора распространения информации должен хранить информацию о действиях своего пользователя на своей площадке в течение полугода. Под действием пользователей подразумевается, например, регистрация в соцсети, факт создания аккаунта, и то, что требуется в рамках исполнения пользовательского соглашения, добавил Амеплонский.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама