14 апреля 2015, 15:04

Топилин: система выявления профзаболеваний должна быть перестроена

ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Работодатели должны нести справедливую финансовую ответственность за ущерб, причиненный работникам, считает министр труда

СОЧИ, 14 апреля. /ТАСС/. Систему выявления профзаболеваний в России необходимо пересмотреть, чтобы работодатели несли справедливую финансовую ответственность за ущерб, причиненный работникам. Об этом заявил глава Минтруда Максим Топилин на пресс-конференции в рамках Первой Всероссийской недели охраны труда.

"Мы будем двигаться по пути перестройки механизма выявления профзаболеваний, которых в России сейчас насчитывается всего лишь около 7 тыс. в год", - сказал министр. По его словам, это означает, что "система выявления профзаболеваний просто отсутствует, а институты, связанные с выявлением профпатологии и связи между заболеванием и его причиной, просто не работают".

Топилин отметил, что государство тратит огромные деньги, назначая различные выплаты, если граждане получают инвалидность, а работодатель при этом не несет ответственность за то, что он нанес вред здоровью.

"Мы считаем, что здесь есть очень серьезный резерв как с точки зрения сохранения здоровья, так и с точки зрения восстановления справедливости", - сказал министр, подчеркнув, что это не следует воспринимать как желание государства повысить финансовую нагрузку на бизнес.

Он предложил Российскому союзу промышленников и предпринимателей совместно с профсоюзами подумать, как можно оптимально изменить существующее положение дел.

При медосмотрах выявляются лишь две трети профзаболеваний

Только две трети профессиональных заболеваний в России выявляются в ходе периодических медицинских осмотров. Об этом сообщила сегодня замглавы Роспотребнадзора Ирина Брагина в рамках Первой Всероссийской недели охраны труда.

По ее словам, в 2014 году в России был зафиксирован 7 891 случай профессиональных заболеваний, а показатель профессиональной заболеваемости составил 1,74 на 10 тыс. работающих, что ниже уровня 2013 года.

"Причины такого уровня регистрации профессиональной заболеваемости - низкая выявляемость таких заболеваний при периодических медосмотрах, сокрытие имеющихся рисков развития профзаболеваний, расторжение трудовых отношений при начальных признаках заболеваний", - пояснила Брагина.

На первом месте среди причин возникновения профзаболеваний, по словам замглавы Роспотребнадзора, воздействие физических факторов - на них приходится почти половина всех случаев. На втором месте - воздействие физических перегрузок. "Мы также отмечаем тенденцию к значительному росту заболеваний, связанных с воздействием химических веществ", - добавила Брагина.

Еще одной тревожной тенденцией, по ее словам, на протяжении последних лет является рост регистрируемой профессиональной патологии у работающих в условиях труда, которые по вредности относятся к безвредным или имеющим начальную степень вредности.