Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У берегов Калифорнии обнаружен затопленный авианосец США с радиоактивными материалами

18 апреля 2015, 14:57 UTC+3 ЛОС-АНДЖЕЛЕС /Корр. ТАСС, Виталий Макарчев
USS Independence CV22 был затоплен в январе 1951 года в районе Фараллоновых островов на глубине 792 метров на одном из крупнейших в мире кладбище кораблей
Материал из 1 страницы

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 18 апреля. /Корр. ТАСС Виталий Макарчев/. Группа морских археологов из Сан-Франциско нашла на океанском дне у берегов Северной Калифорнии знаменитый авианосец времен Второй мировой войны USS Independence CV22, сообщили в пятницу калифорнийские СМИ.

Он был затоплен в январе 1951 года в районе Фараллоновых островов на глубине 792 метров на одном из крупнейших в мире кладбище кораблей. Согласно документам, их там находится около 300.

"Авианосец, который получил широкую известность за участие в испытании ядерного оружия на атолле Бикини, был найден с помощью созданной компанией Boeing глубоководной подлодки-робота, - отмечает газета San Francisco Chronicle. - Работы велись в рамках двухлетней программы по изучению затонувших кораблей в Фараллоновом заливе".

Морские археологи получили детальные фотографии авианосца, который лежит на океанском дне. "Корабль сохранился в лучшем виде, нежели на это можно было рассчитывать", - заметил глава экспедиции Джеймс Дельгадо.

Есть данные, что перед затоплением в машинное отделение Independence были помещены бочки с радиоактивными материалами. СМИ не сообщают, были получены или нет с помощью робота фотографии этих опасных объектов.

Об авианосце Independence

Легкий авианосец Independence, который стал четвертым по счету кораблем в истории ВМС США с подобным именем, вступил в строй в январе 1943 года. Его корпус был сделан для крейсера, однако в ходе работ он был приспособлен для авианесущего корабля. В первом же походе авианосец пострадал от торпедной атаки японских сил и был вынужден встать на ремонт в порту Сан-Франциско. В открытый океан он вновь вышел в 1944 году.

В последующие месяцы корабль принимал участие в операциях и сражениях на Тихом океане. Летом 1946 года он участвовал в операции "Перекрестки" /Crossroads/, когда на атолле Бикини (Маршалловы острова) прошли испытания атомного оружия США. Были сделаны два взрыва - в атмосфере и под водой. На кораблях-мишенях, развернутых в эпицентре испытаний, находились только подопытные животные.

Independence сильно пострадал, но сохранил плавучесть. Он был отбуксирован в порт Сан-Франциско, где подвергся тщательному изучению на предмет последствий ядерного взрыва для различных узлов и механизмов. Однако уровень радиационного загрязнения авианосца был столь высок, что было принято решение его затопить и даже не использовать на лом.

Сейчас перед властями США стоит сложная задача относительно дальнейших действий зараженного радиацией авианосца и находящихся на его борту бочек с радиоактивным материалом в непосредственной близости от Сан-Франциско.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама