Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители 58 стран участвовали в этом году в акции "Тотальный диктант"

18 апреля 2015, 19:36 UTC+3 МОСКВА 18, апреля. /ТАСС
В России диктант написали в 350 населенных пунктах в 79 регионах страны. Сергей Нарышкин отметил, что идея оказалась настолько популярной, что в течение нескольких лет проект перешел границы РФ
Материал из 1 страницы
Во время ежегодной международной образовательной акции "Тотальный диктант" в Российской Государственной библиотеке "Дом Пашкова", Москва

Во время ежегодной международной образовательной акции "Тотальный диктант" в Российской Государственной библиотеке "Дом Пашкова", Москва

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Акция "Тотальный диктант", которая прошла в субботу в более чем 500 городах мира, позволяет убедиться в богатстве и красоте родной речи. Об этом заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин, который прочел диктант в Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. Автором текста диктанта в этом году стал петербургский писатель Евгений Водолазкин.

"Мне представляется, что диктант позволяет не просто проверить знания, но и переносит нас, и меня в том числе, в светлые и счастливые школьные годы, переносит, конечно, на короткое время", - сказал глава нижней палаты парламента перед началом мероприятия. "А главное, диктант позволяет еще раз убедиться в том, насколько богата и красива наша родная речь и насколько сложен и многообразен, и одновременно насколько прост и точен русский язык", - добавил он.

Спикер Госдумы отметил, что идея "Тотального диктанта" оказалась настолько популярной и востребованной, что в течение нескольких лет этот проект уже перешел границы РФ, и сегодня диктант пишут в 58 странах.

Командование ЦВО поощрит военных, показавших грамотность

В России диктант написали в 350 населенных пунктах в 79 регионах страны. Активно подключились к акции Петербург, Тюмень и Челябинск. Впервые диктант писали в столице Чечни Грозном. В Крыму площадки были организованы в Симферополе, Ялте и Севастополе.

Более двух тысяч солдат, сержантов и офицеров Центрального военного округа (ЦВО) приняли участие в "Тотальном диктанте - 2015". Об этом сообщил помощник командующего войсками округа Ярослав Рощупкин.

Он отметил, что для военнослужащих крупных гарнизонов, пожелавших испытать себя во всемирной образовательной акции, командование организовало увольнения, те, кто служит вдали от городов, прошли испытание он-лайн в абонентских пунктах по доступу в интернет, расположенных в домах офицеров и воинских библиотеках. Контрактники для написания диктанта воспользовались личными компьютерами. Наиболее грамотные военнослужащие будут поощрены командованием.

Текст "Тотального диктанта" журналистам Екатеринбурга продиктовал двукратный олимпийский чемпион по биатлону Сергей Чепиков.

В международной акции "Тотальный диктант" в Новосибирске принял участие мэр города Анатолий Локоть и председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев. Всего, по словам организаторов, в Новосибирске на 28 площадках написали диктант 5 508 человек.

Больше всего площадок открылось в Москве - 104

Одной из столичных площадок проведения диктанта стала Российская государственная библиотека /РГБ/ "Дом Пашкова". Зачитывать текст в Москве начали с часовым опозданием, так как в Новосибирске случился аншлаг с желающими, по причине чего произошла задержка и на столичных площадках.

Желающих проверить свою грамотность в "Доме Пашкова" собралось достаточно. Как сообщили корр. ТАСС координаторы площадки, для участия в акции официально зарегистрировалось около 200 человек. Текст диктанта зачитал известный российский телеведущий и писатель Владимир Познер.

Диктант писали по школьной традиции: сначала каждое предложение прочитывалось полностью, затем записывалось предложение по частям, после чего предложение еще раз читалось от начала до конца. В тексте рассказывалось о быте и реалиях начала XX века. В частности, заключительная часть представляла собой детские воспоминание о красотах старого Санкт-Петербурга. В тексте, как и обещал автор ранее, не было обилия авторских знаков препинания. Наибольшие трудности для участников могло вызвать наличие устаревших слов, которых в диктанте было достаточно.

В шести городах России диктовку "Тотального диктанта" можно было наблюдать в прямом эфире

Помимо РГБ в Москве акция также проходила в библиотеке имени Ф.М.Достоевского, Государственной Третьяковской галерее, дизайн-заводе FLACON, а также в ряде вузов. Среди них - МГУ имени М.В. Ломоносова, Московский педагогический университет, где организовано по несколько площадок. Диктант также писали в Российском государственном гуманитарном университет, Московском физико-техническом институте, Московском государственном университете экономики, статистики и информатики, Высшей школе экономики и других вузах.

В Москве текст диктанта, кроме Владимира Познера, читали телеведущие Михаил Шац, Татьяна Лазарева, Фекла Толстая, Дмитрий Шепелев; актеры Максим Виторган и Константин Крюков; историк моды Александр Васильев.

Для тех, кто не смог лично прийти на площадку "Тотального диктанта", телекоммуникационный партнер акции - компания ТТК - организовала онлайн-трансляцию из шести городов России. На странице http://totaldict.ru/live/ можно было наблюдать диктовку "Тотального диктанта" в прямом эфире, набирать текст в специальной форме, а потом автоматически проверить его и получить полный разбор ошибок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама