21 апреля 2015, 12:25

Количество нарушений в зоне платной парковки в Москве сократилось на 64%

Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

По словам Ликсутова, благодаря упорядоченной системе администрирования платных парковок загруженность дорог в Москве снизилась на 24%

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Количество нарушений в зоне платного парковочного пространства в Москве с момента его введения 1 ноября 2012 года сократилось более, чем на 60%. Об этом 21 апреля сообщил заместитель столичного мэра Максим Ликсутов, выступая на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

По его словам, в городе создано 45 тыс. парковочных мест.

"Число нарушений правил парковки снизилось на 64%, это способствует снижению нагрузки на улично-дорожную сеть", - сказал заммэра. Он отметил, что москвичи сами распоряжаются средствами, вырученными с платных парковок.

Так, за 2,5 года дорожные власти выручили 3,2 млрд руб, порядка 70% от этой суммы по просьбам жителей направлено на благоустройство дворовых территории, 30% - на благоустройство домов.


Вместе с тем, важнейшим показателем, по мнению Ликсутова, является снижение числа ДТП, в том числе аварий с участием детей. По сравнению с 2013 и 2014 годами ДТП в Москве стало меньше на 9,2%, с участием детей - на 7,9%, детская смертность снизилась на 26%.

 "Детская смертность на дорогах происходит в первую очередь на пешеходных переходах, в основном из-за того, что ребенок из-за неправильно припаркованного автомобиля не видит транспортное средство", - пояснил Ликсутов.


По его словам, система городского транспорта в Москве на сегодняшний день является одной из самых масштабных в мире. Каждый день на дорогах Москвы передвигается 3,5 млн легковых и 800 тыс. грузовых автомобилей, городским транспортом пользуются 15 млн пассажиров, также совершается 260 тыс. поездок на такси и 100 тыс. поездок на велосипедах. Вместе с тем, "даже одна неправильно припаркованная машина может снизить пропускную способность магистрали на 50%".


Ликсутов уточнил, что в сутки дорожные власти перемещают на штрафстоянки около 900 автомобилей, что составляет 0,02% от общего числа автомобилей в городе.

"То есть 900 нарушителей осложняют жизнь нескольким миллионам добропорядочных автомобилистов, десяткам миллионов пешеходов и пассажиров городского транспорта", - рассуждает Ликсутов.


В заключение заммэра подчеркнул, что москвичи признают транспортную проблему в столице одной из наиболее острых. Еще в 2011 году в ходе исследования ВЦИОМ, в котором приняли участие около 1 тыс. респондентов, они отметили транспортные проблемы как самые важные, даже более значимые, чем социальные, а согласно ежегодному рейтингу голландской компании TomTom Москва вышла из тройки мировых городов с самыми загруженными дорогами.


"Еще пару лет назад Москва была мировым лидером по количеству пробок по всем рейтингам. Что зимой, что летом люди тратили на дорогу до дома по два-три часа", - сказал он. По его словам, сегодня, в том числе благодаря упорядоченной системе администрирования платных парковок, скорость движения на вылетных магистралях выросла в среднем на 14%, а в целом загруженность дорог в Москве снизилась на 24%.