Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспедиция на раритетных "Победах" почтила память советских солдат в Вене

21 апреля 2015, 16:13 UTC+3 ВЕНА /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков

Автопробег стартовал три недели назад из Волгограда, участники планируют побывать в Чехии, Германии и Польше и финишировать в Москве 8 мая

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 21 апреля. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Экспедиция на ретроавтомобилях ГАЗ-20 "Победа", преодолев с конца марта несколько тысяч километров по России и Восточной Европе, прибыла во вторник в Вену. Около 30 участников автопробега возложили цветы к монументу Советскому солдату-освободителю в Вене и к памятнику воинам на центральном кладбище австрийской столицы.

Путь до Вены занял у экспедиции более трех недель. Стартовав в Волгограде, четыре "Победы", возраст которых составляет около 60 лет, побывали в Ростове-на-Дону, Новороссийске, Севастополе, Керчи, Симферополе. Европейская часть маршрута прошла через Молдавию, Приднестровье, Румынию, Болгарию, Сербию и Венгрию.

На всем протяжении пути участники медиаэкспедиции собирали видеоматериал, общались с местными жителями и ветеранами, чтобы подготовить фильм, рассказывающий о дорогах "Победы". "Проекту уже четыре года, его цель - сохранение исторической памяти и правды", - рассказал координатор экспедиции Константин Репин. "Мы хотели бы показать, что советский народ совершил большой подвиг - помимо того, что он защитил свою Родину, он отдал миллион жизней за свободу Европы,"- отметил Репин.

По его словам, команду экспедиции удалось собрать в основном из энтузиастов - автолюбителей, журналистов, блогеров и фотографов. Все они решились на автопробег в полтора месяца практически на общественных началах, рассказывает он.

Однако, как признались участники экспедиции, в пути им пришлось столкнуться как с техническими трудностями, так и с достаточно серьезными потерями. Так, одна из "Побед" дважды серьезно ломалась - один раз в Крыму, где ее быстро починили, а во второй раз - уже в Сербии. Но в Софии нашлись люди на "Варшавах" - это полный аналог "Победы", дали гараж, двое суток не спали, возились с нами, фактически перебрали двигатель на полу, даже не взяв денег", - рассказывает владелец машины Рустам Гаджиев.

А в Будапеште, с сожалением добавил Репин, экспедиция лишилась почти всего отснятого ранее материала. "У нас более 200 кг аппаратуры, и во время переезда, когда мы перетаскивали вещи, то обнаружили, что одной сумки не хватает. В ней оказался жесткий диск со всем материалом, который мы собирали, поэтому всю работу над видео мы начали вчера почти заново", - сказал он, добавив, что удалось сохранить звукозаписи и фотографии.

Участники пробега планируют сегодня покинуть Австрию и отправиться дальше в Чехию. Оттуда они направятся в Германию, Польшу, Беларусь, а финишируют в Москве на Поклонной горе 8 мая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама