Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургу подарили три новых сорта сирени, посвященные 70-летию Победы

25 апреля 2015, 12:15 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 25, апреля. /ТАСС
Сирень является символом Победы, поскольку именно этими цветами встречали в мае 1945 года советских воинов-освободителей, возвращавшихся домой
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/CJ GUNTHER

 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 апреля. /ТАСС/. Московские селекционеры передали в дар городу-герой Санкт-Петербургу три новые сорта сирени - "Дорога жизни", "Ладога" и "Ленинградская симфония", выведенных специально к 70-летию Победы. Теперь их планируется размножать в Ботаническом саду методом микроклонирования. Об этом ТАСС рассказала ведущий коллекционер сиреней города, один из организаторов акции Ирина Сапожкова.

"Вручены экземпляры сортов . Их будут размножать в Ботаническом саду методом микроклонирования, как овечку Долли, в пробирке, а затем воспитывать", - объяснила коллекционер. Авторами новых сортов стали московские селекционеры: вице-президент Международного объединения сиреневодов Татьяна Полякова и члены этого общества Сергей и Ольга Аладины.

Цветы Победы

По мнению участников проекта, названия сортов достаточно символичны. "Дорога жизни" - сирень с белыми крупными цветами, на каждом лепестке у которых - бороздки, напоминающие следы от колес или полозьев. Цветки в кисти перекрывают друг друга и тем самым ассоциируются с непрочным, рыхлым снегом.

"Ладога" - сорт с голубыми крупными цветками (3,5 см в диаметре), напоминающими по форме лодочки, с лиловым отливом, по мере цветения цветы становятся белыми. Эта прохладная окраска напоминает озерную воду.

"Ленинградская симфония" - торжественная сирень с темно- лиловыми, пурпурного оттенка цветами. Лепестки с внешней стороны - насыщенно-лиловые, а с внутренней - более темные, с синим центром венчика и едва заметной каймой по краю и светлыми кончиками, что создает эффект переливчатости и мерцания. Обильно и продолжительно цветет.

Традицию создания новых сортов сирени положил селекционер-фронтовик Леонид Колесников, ее продолжают российские сиреневоды, посвящая событиям и героям Великой Победы. Сирень является символом Победы, поскольку именно этими цветами встречали в мае 1945 года советских воинов- освободителей, возвращавшихся домой. С тех пор высаживать сирень в День Победы стало доброй традицией.

Аллеи сирени

В рамках всероссийской акции "Сирень Победы" в Приморском парке Победы Петербурга сегодня состоялась закладка аллеи из 300 саженцев, которые месяц назад доставили из Волгограда. В церемонии приняли участие губернаторы Петербурга Александр Говорунов и Игорь Албин, ветераны Великой Отечественной войны и молодежь. Не исключено, что через пять лет здесь посадят и новые сорта сирени, подаренные сегодня учеными.

Праздничный проект объединяет российские города-герои Севастополь, Керчь, Новороссийск, Волгоград, Тулу, Смоленск, Москву, Санкт-Петербург, а также Минск и Брестскую крепость в Республике Беларусь. Для создания аллей выбраны такие сорта сирени, как "Великая Победа", "Валентина Гризодубова", "Капитан Гастелло", "Маршал Жуков", "Защитникам Бреста", "Партизанка", "Алексей Маресьев".

Инициаторами проекта выступил Совет Ботанических садов России и Белоруссии, он был одобрен оргкомитетом по подготовке и проведению праздничных мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама