Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На "Советском Поле Славы" в Нидерландах возложили цветы к могилам под опекой

1 мая 2015, 15:36 UTC+3 ГААГА /Корр. ТАСС, Виталий Чугин
Одновременно, на мемориальном комплексе была открыта фотовыставка под открытом небом
Материал из 1 страницы

ГААГА, 1 мая. /Корр. ТАСС Виталий Чугин/. На мемориальном комплексе "Советское Поле Славы" в Нидерландах сегодня прошла церемония возложения цветов к могилам советских воинов. В мероприятии приняли участие несколько десятков человек, как голландцев, так и российских соотечественников, которые взяли под опеку могилы.

"Обычно мы проводим эту памятную церемонию 3 мая, однако в этом году 3 мая приходится на воскресенье, когда цветочные ярмарки не работают, поэтому было решено перенести мероприятие на 1 мая", - отметил в беседе с корр. ТАСС секретарь фонда "Советское Поле Славы" Ремко Рейдинг.

Акция "Могилы под опеку". Справка

Акция "Могилы под опеку" была инициирована фондом несколько лет назад. В ее рамках каждый желающий может взять могилу под опеку за €50 в год. Эти средства используются организацией для приезда родственников, которые хотят посетить место захоронения отца или деда, но не могут позволить это себе по финансовым причинам. Также взносы используются для реализации других задач фонда, среди которых - поиск родственников захороненных на "Советском Поле Славы" солдат. Кроме того, от имени опекуна на могилу ежегодно возлагаются цветы. В настоящее время под опекой уже находится почти 400 из 865 могил.

Одновременно, на мемориальном комплексе была открыта своеобразная фотовыставка под открытом небом. В ее рамках рядом с почти 100 могилами установлены фотографии захороненных здесь солдат, которые Ремко Рейдингу удалось получить от родственников, проживающих в России и других странах бывшего СССР.

"Более 17 лет назад, когда я впервые услышал об этом кладбище под Амерсфортом и занялся поиском информации о солдатах и их родственниках, моя идея заключалась в том, чтобы придать лицо захоронению, чтобы показать, что каждый серый надгробный камень скрывает за собой человека, его судьбу и страдания в ту страшную войну, - отметил голландский поисковик. - Поэтому для меня это очень важный проект, который делает меня на шаг ближе к цели. Теперь, спустя 70 лет после окончания войны, надгробия на "Советском Поле Славы" в Леуздене, наконец, обретают лица; каждый теперь может увидеть, как выглядели солдаты".

Всего к настоящему моменту Рейдингу удалось найти родственников 195 захороненных на мемориальном комплексе воинов. Фотографии, подавляющее большинство которых никогда не были опубликованы, будут выставлены на обозрение общественности до 31 мая.

Этим проектом фонд "Советское Поле Славы" рассчитывает привлечь дополнительное внимание к 70-летнему юбилею Победы над фашистской Германией. "Этот проект не ограничится только выставкой, - заметил секретарь организации. - Фотографии должны внести существенный вклад в сохранение памяти о жертвах войны. Они также станут важной частью создаваемой Книги Памяти и мультимедийного информационно- образовательного проекта, над которыми фонд планирует работать в ближайшие годы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама