Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дефицита льготных лекарств в РФ нет, заявила Скворцова

7 мая 2015, 17:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, мая. /ТАСС
Вместе с тем, по словам главы Минздрава, проверки показали, что в регионах даже при наличии препаратов на складах выявляются факты несвоевременного льготного лекарственного обеспечения
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Запасы лекарств для льготных категорий граждан в РФ превышают четырехмесячную потребность, сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании комиссии по мониторингу достижения целевых показателей майских указов.

"В настоящее время объем лекарственных препаратов для льготных категорий населения, закупленных за счет средств и федерального, и регионального бюджетов, превышает четырехмесячную потребность", - сказала Скворцова.

В то же время, по ее словам, жалобы граждан и проверки, проведенные Росздравнадзором, показывают, что даже при наличии лекарств на региональных складах выявляются факты несвоевременного льготного лекарственного обеспечения. "Причинами этих нарушений, как правило, является неэффективное управление товарными запасами", - отметила министр.

Она напомнила, что Росздравнадзор открыл "горячую линию" для россиян, которые сталкиваются с проблемами льготного лекарственного обеспечения. По результатам проверок уже восстановлены права более 2,5 тыс. граждан.

Ранее на совещании президент РФ Владимир Путин поручил правительству разобраться, почему жизненно важные лекарства не доходят до аптек и льготники не могут их получить неделями. "Правительство своевременно выделило ресурсы - 16 млрд рублей, но министерство (здравоохранения/)даже не хочет брать их из Минфина, потому что считает, что все лекарственные препараты уже имеются в наличии. Но вопрос возникает, почему до людей-то они не доходят?", - сказал глава государства.

Путин отметил, что люди имеющие право бесплатно получить жизненно важные лекарства неделями ждут, когда нужные лекарства поступят в аптеки. При этом президент привел данные Общероссийского народного фронта, по которым более половины льготников отмечают, что необходимые лекарства не всегда бывают в аптеках.

Единая система мониторинга движения лекарств

Скворцова добавила, что до конца 2015 года в России будет создана единая информационная система мониторинга движения лекарственных средств. "До конца текущего года по Вашему поручению, Владимир Владимирович, будет разработана единая автоматизированная система мониторинга движения лекарственных препаратов на территории страны и начато ее поэтапное внедрение", - сказала министр, обращаясь к президенту.

Она отметила, что во всех округах РФ уже организована работа лабораторных комплексов, которые контролируют качество лекарств. Контроль государства за качеством лекарств увеличился в 1,6 раза и составил 16% от всех серий, отметила Скворцова. При этом, по ее словам, доля недоброкачественных серий лекарственных препаратов составила менее 1%.

Службы, выписывающие лекарства, работаю неэффективно

Основной причиной проблем с лекарственным обеспечением является неэффективная работа служб, выписывающих эти препараты. "Просто неэффективная работа тех служб, которые выписывают эти лекарства и доводят их до населения", - заявила журналистам вице-премьер Ольга Голодец, отвечая на соответствующий вопрос.

Она отметила, что столкнулась с этой проблемой буквально на днях, когда посещала Севастополь. Говоря о ситуации в стране в целом, Голодец заверила, что "на первый квартал все лекарства закуплены".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}