Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скворцова: в Минздрав поступает "очень много" жалоб на рост цен на лекарства

4 мая 2015, 20:13 дата обновления: 4 мая 2015, 21:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, мая. /ТАСС
Госрегулирование цен в рамках перечня жизненно важных препаратов действительно играет очень позитивную роль, сказала глава Минздрава
Материал из 1 страницы
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова

© Екатерина Штукина/ТАСС

МОСКВА, 4 мая. /ТАСС/. Жалоб на повышение цен на лекарственные препараты по России в Минздрав России поступает большое количество. Об этом заявила в понедельник в эфире телеканала "Россия-24" министр здравоохранения Вероника Скворцова.

"Таких сигналов поступает очень много", - сказала Сквороцва. Она отметила, что, в первом квартале 2015 года существенного подражания цен на лекарства из перечня жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов (ЖНВЛП) не зафиксировано. Рост цен в этом сегменте составил 6,9%, но немало лекарств, не входящих в перечень ЖНВЛП, подорожание цен на которые составило уже 29%.

"Государственное регулирование цен в рамках перечня жизненно важных препаратов действительно играет очень позитивную роль", - сказала Скворцова. Она отметила, что в перечень ЖНВЛП входит 608 международных непатентованных наименований - "это более 20 тыс. самых разнообразных форм".

Статистика по нарушениям

По словам Скворцовой, в I квартале Минздрав и Росздравнадзор в ходе проверок цен выявили более 2 тысяч нарушений в 22 российских регионах.

"Они связаны с нарушением предельных розничных цен на лекарственные препараты", - сказала министр. Она отметила, проверки проводились вместе с генеральной прокуратурой и проблемы были устранены очень оперативно: "в течение недели после осуществляемых проверок были восстановлены права 2,5 тыс. россиян".

Перспективы отечественных лекарств

Ужесточение процедуры контроля качества производимых в России лекарственных препаратов позволит избежать рисков для пациентов, сказала  также министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. По ее словам, по программе импортозамещения внутренний рынок лекарств должен быть на 90% обеспечен отечественными аналогами к 2018 году.

"Если нормально работает регистрационный процесс и если качество оценивается так, как нужно: проводятся все необходимые тесты на свойства препаратов, то опасности в переходе на отечественные препараты нет никакой", - сказала она.

По ее мнению, "с учетом, что отечественные препараты будут более доступными, будут отсутствовать риски санкционных воздействий, то это самое лучшее сочетание".

Министр заверила, что "существенно ужесточен контроль, и снизилось число недоброкачественных препаратов". Процент выявляемых дефектов в отечественных лекарствах несущественен и составляет 0,01% "Это включения, которых не должно быть, контрафактные препараты и очень редкие случаи фальсификата", - сообщила министр.

Кроме того, по словам министра, разработана методология перевода пациентов с зарубежного лекарственного препарата на отечественный аналог, полностью позволяющий избежать колебательные изменения состояния здоровья, сопровождающее замену лекарства на аналог. "Поэтому не должно быть волнений по этому поводу", - заключила она.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама