Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: прокуроры возбудили около 800 дел о завышении цен на лекарства

28 апреля 2015, 7:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, апреля. /ТАСС
Превышение допустимых надбавок на препараты, в том числе и включенных в перечень жизненно необходимых, было в стране повсеместным, следует из результатов проверки прокуратуры, ФАС и Росздравнадзора
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. С начала 2015 года по фактам завышения цен на лекарства прокуроры возбудили 779 дел об административных правонарушениях, общий штраф для должностных и юридических лиц превысил 4,8 млн рублей. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на ответ Генпрокуратуры на соответствующий запрос Общественной палаты (ОП) РФ, которые имеются в распоряжении издания.

"Сами аптеки объясняли накрутки ростом розничных и оптовых ценовых надбавок на препараты (до 65%) с падением курса рубля, - пишет газета. - Всего в 22 субъектах России было найдено более 2 тыс. нарушений законодательства, связанных с ценообразованием на лекарственные средства".

В связи с кризисом и жалобами россиян на резкий скачок цен на лекарства по поручению головного ведомства с января 2015 года региональные прокуроры в сотрудничестве с Росздравнадзором, Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и местными органами контроля вели проверку организаций, осуществляющих как оптовую, так и розничную продажу лекарств. Мероприятия, согласно ответу Генпрокуратуры, показали, что превышение допустимых надбавок на препараты, в том числе и включенных в перечень жизненно необходимых, было в стране повсеместным.

В частности, в Краснодарском крае завышение цен на лекарства было выявлено в 32 аптеках. Стоимость арбидола в них составляла 250 рублей при максимально допустимой цене противовирусного средства 162 рубля. Завышенными цены на жизненно необходимые препараты оказались в ряде аптек Хабаровского края, Свердловской области, в Кабардино- Балкарской Республике, Новосибирской и Ростовской областях, а также в Санкт-Петербурге.

Инициатор обращения в Генпрокуратуру член ОП РФ Павел Сычев отметил, что сегодня, несмотря на укрепление курса рубля, цены на продукцию пока упали только в продовольственных магазинах. "В ряде фармацевтических лавок цены на импортные лекарства остаются превышенными в среднем в два раза", - сказал он, отметив, что "контроль за аптечными ценами должен быть постоянным со стороны как Генпрокуратуры, так и глав субъектов РФ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама