7 мая 2015, 11:57

Путин: о реализации "майских указов" нужно судить по улучшению качества жизни россиян

Михаил Метцель/ ТАСС

Президент также поручил Счетной палате подготовить доклад о доступности социальных услуг для населения

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что о выполнении "майских указов" следует судить не по количеству принятых документов, а по улучшению жизни россиян.

На заседании Комиссии по выполнению "майских указов" 2012 года глава государства напомнил, что "пройдена половина пути, важно подвести промежуточный итог, анализ того, что сделано и не сделано".

"Оценивать качество реализации этих указов нужно, конечно, не по числу принятых решений, документов и даже законов, а по тому, как меняется жизнь наших граждан, насколько улучшаются условия ведения бизнеса, изменилось ли состояние социальных отраслей и т.д.", - отметил Путин. 

Реализация "майских указов" президента РФ. Досье

Минимизация задач недопустима

Глава государства потребовал выискивать резервы и применять нестандартные решения для выполнения задач, сформулированных в "майских указах", подчеркнув, что "трудности текущего этапа должны стать дополнительным стимулом для поиска резервов и нестандартных решений, для более рачительного, акцентированного использования средств".

Возможно, для решения некоторых задач (в указах) в силу объективных обстоятельств необходимо и больше времени, но повторяю: резервы надо искать, они у нас есть.
Владимир Путин

В то же время достигнутые при выполнении "майских указов" результаты, в частности, по повышению зарплат, должны быть сохранены, считает президент РФ.

"По тем направлениям, где достигнуты целевые показатели - например, по заработным платам, мы обязаны эту планку держать. Никакого отката назад быть не должно", - сказал Путин. Глав государства также назвал недопустимым минимизацию задач, поставленных в указах.

Глава государства отметил, что в текущих условиях "у отдельных руководителей и на местах, и на федеральном уровне есть большой соблазн минимизировать задачи" или "объяснить свою собственную неэффективность тем, что ситуация изменилась и таким образом с себя ответственность снять". Путин в связи с этим обратил внимание, что "по ряду направлений ощутимых результатов пока недостаточно". "И виноваты здесь чаще всего не какие-то внешние условиях - хотя они тоже есть, и тоже это объективный фактор, - но, как правило, это внутренние проблемы", - заключил президент.

Путин также отметил, что иногда "живая работа сводится к написанию планов и инструкций, за которыми нет понимания реальной ситуации на местах и желания доводить дело до конца и добиваться практических результатов". "Нужно отчитываться не о планах, а о реальных изменениях в жизни людей, в жизни общества", - заключил глава государства.

Доступность соцуслуг

Владимир Путин поручил Счетной палате подготовить доклад о доступности социальных услуг для населения. "Тема очень серьезная. Прошу счетную палату подготовить подробный доклад о доступности социальных услуг для населения", - сказал он.

Исполнение «майских указов» президента

Глава государства добавил, что этот доклад будет рассмотрен на одной из регулярных встреч с правительством.

По словам президента, в соцсфере "нельзя прикрываться тем, что мы делаем нужные вещи - нужно делать их с умом".

"Недопустимо, когда снижается доступность важнейших социальных услуг, когда под видом оптимизации механически сокращаются койки, фельдшерско-акушерские пункты, подстанции скорой помощи, учреждения культуры, организации дополнительного образования детей", - сказал Путин.

По его словам, необходимо осуществить жесткий контроль за ходом оптимизации в бюджетных учреждениях, особенно в удаленных районах и сельской местности.

Демографическая ситуация в стране

Президент заявил, что "сбережение нации было и остается ключевой задачей" государства. На заседании Комиссии по выполнению "майских указов" Путин потребовал предпринять "дополнительные усилия по снижению смертности, продолжать программы поддержки рождаемости".

"В последние месяцы показатель смертности стабилизировался, но, к сожалению, даже немного вырос. В чем причина? Увеличение продолжительности жизни изменило структуру населения - выросла доля граждан пожилого возраста, по расчетам специалистов, это оказало непосредственно влияние на динамику смертности", - констатировал президент. Он пояснил, что "люди пожилого возраста уходят из жизни гораздо чаще, чем молодые люди, люди трудоспособного возраст - там разница в разы". Путин потребовал от Министерства здравоохранения "внимательно эту ситуацию отслеживать". Глава государства отметил, что необходимы дополнительные усилия, чтобы "восполнить демографические изменения, ответить на возникающие вызовы".

Демографическая ситуация в России в 2014 году

По словам Владимира Путина, показатели рождаемости в РФ досрочно достигли планов 2018 года. "В прошлом году в нашей стране вновь зафиксирован естественный прирост населения, выросла рождаемость, в российских семьях появляется все больше вторых и третьих детей", - перечислил президент. Он подчеркнул, что "суммарный коэффициент рождаемости уже практически достиг целевого показателя, установленного на 2018 год".

Электронные очереди в детские сады

Механизм электронной очереди в детсады должен быть прозрачным и гарантировать место любому ребенку, считает президент.

"У каждой  семьи должна быть возможность записать своего ребенка в  детский сад с помощью интернета. Механизм электронной  очереди нужно сделать понятным, прозрачным, чтобы он гарантировал место в детском саду", - сказал глава государства.

Он напомнил, что за три года введено более 1 млн мест в детских садах. при этом уже в следующем  году практически во всех регионах страны дети от 3 до 7 лет должны быть обеспечены  местами в дошкольных учреждениях. "Важно не просто построить саму коробку, сдать. Этого мало, - подчеркнул президент. - Нужно обеспечить комфортные условия  пребывания детей и достойный уровень образования, подготовить их к школе. Именно поэтому необходимо особое внимание уделить профессиональной  подготовке педагогов, воспитателей, всех  специалистов, работающих в системе дошкольных учреждений".

"Доступная среда"

Работу правительства по обеспечению рабочих мест для инвалидов президент раскритиковал. По его словам, "работы непочатый край".

"Решаются вопросы трудоустройства инвалидов, создания для них специальных рабочих мест, - признал Путин. - Хотя здесь еще работы непочатый край: очень сложно и очень медленно решаются эти вопросы". Вместе с тем, по его словам, "часть мер по поддержке детей и взрослых с ограниченными возможностями по здоровью, все же реализуются".
Вместе с тем, глава государства признал удовлетворительной работу по созданию многофункциональных центров (МФЦ). В настоящее время действуют 1823 таких центра. "За счет этого уже 64% наших граждан имеют возможность получать наиболее востребованные услуги по принципу "одного окна". Путин выразил надежду, что к концу текущего года работа по созданию МФЦ будет в целом завершена.

Президент также с удовлетворением отметил восстановление работы программы по переселению граждан из аварийного жилья. "Большинство регионов с этой задачей справляются, - подчеркнул он. - Но наиболее ощутимые успехи есть по тем направлениям, обозначенным в  указах, которые стали реальным приоритетом для органов власти всех уровней".

Обеспечение населения медикаментами

Владимир Путин поручил правительству разобраться, почему жизненно важные лекарства не доходят  до аптек и льготники не могут их получить неделями.

"Правительство своевременно выделило ресурсы - 16 млрд рублей, но министерство (здравоохранения) даже не хочет брать их из Минфина, потому что считает, что все лекарственные препараты уже имеются в наличии. Но вопрос возникает, почему до людей-то они не доходят?", - сказал Путин на комиссии по мониторингу достижений целевых показателей майских указов.

Путин также назвал недопустимым неоправданные сокращения количества медицинских учреждений в ряде регионов страны.

"В некоторых субъектах на селе количество ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов) не увеличилась, а уменьшилась. Это вообще недопустимо. Коллеги просто идут по пути наименьшего сопротивления: показать, что оптимизировали сеть, взяли то, что полегче, почикали там, и все", - сказал Путин.

При этом, по его словам, никто не задумался о том, как дальше жить людям, как получать медицинскую помощь. "Об этом никто и не думает", - сказал Путин.

Жизненно важные препараты

В конце декабря 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, касающееся организации работы по обеспечению населения жизненно важными лекарственными препаратами.

Этот документ содержит новый перечень жизненно важных препаратов, число которых увеличилось на 50 и достигло 608 позиций. Всего из 608 препаратов сейчас 67% (413 препаратов) либо производится в России, либо это производящиеся в локализованном в РФ производстве препараты.

Полный текст постановления и список жизненно важных препаратов.

"Народный контроль"

Президент отметил роль активистов Общероссийского народного фронта (ОНФ) и других объединений в контроле за выполнением "майских указов".

"Активную роль в реализации намеченных (в указах) планов играют деловые объединения, активисты Общероссийского народного фронта", - сказал он, подчеркнув, что гражданская позиция и инициатива людей является ключевым фактором движения вперед.

По словам президента, зачастую именно активисты "буквально заставляют" чиновников "добиваться практических результатов, быстрее принимать необходимые обществу и стране решения". "(Они) осуществляют настоящий народный контроль, мониторинг за исполнением задач, поставленных в указах; рассчитываю, что участие граждан в нашей общей работе будет расширяться", - сказал президент.

Путин отметил, что с текущего года начнется внедрение системы независимой оценки качества услуг в социальной сфере - больницах, детских садах и т.д. "Это должно стать серьезным стимулом для развития всей социальной сферы России", - заключил глава государства.

Справка

В ходе предвыборной кампании 2012 года Владимир Путин изложил свою программу в семи статьях. 7 мая 2012 года, сразу после вступления в должность президента, Владимир Путин подписал ряд указов, в которых были сформулированы перспективные задачи в экономической, демографической и социальной политике, сфере здравоохранения, образования и науки, обеспечения граждан доступным жильем.

7 мая 2012 года были подписаны указы:

- "О долгосрочной государственной экономической политике";- "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации";

- "О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации";

- "О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации";

- "О реализации планов /программ/ строительства и развития Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов и модернизации оборонно-промышленного комплекса";

- "Об обеспечении межнационального согласия";

- "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления";

- "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг";

- "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки";

- "О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения";

- "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики".