Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх вручил Светлане Медведевой высшую церковную награду для женщин

8 мая 2015, 12:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, мая. /ТАСС
Супруга председателя правительства РФ награждена за вклад в возрождение Преображенского храма в Москве
Материал из 1 страницы
Светлана Медведева и патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Светлана Медведева и патриарх Московский и всея Руси Кирилл

© ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Высшую церковную награду Русской православной церкви для женщин вручил в пятницу патриарх Московский и всея Руси Кирилл супруге председателя правительства РФ Светлане Медведевой. Она удостоена ордена святой равноапостольной княгини Ольги первой степени за вклад в возрождение Преображенского храма в Москве.

"Этот храм восстановлен благодаря и вашим трудам. Вы также очень много сделали и делаете для церковно-государственных отношений...Считаю уместным и необходимым возложить на вас высший орден, которым награждаются православные женщины", - сказал патриарх, обращаясь к Медведевой. Предстоятель Церкви сообщил, что она вошла в попечительский совет Преображенского храма.

Патриарх освятил храм, восстановленный спустя 50 лет после взрыва. Он также заявил, что восстановление храма станет символом возрождения духа всей России.

"Особое символическое значение события сегодняшнего (освящение храма) - это замечательное возрождение нашего Отечества, его Вооруженных сил, возрождение духовной традиции, без которой не может быть воспитания духа человека...И символом этого возрождения является этот исторический храм", - отметил глава Русской православной церкви (РПЦ).

Патриарх напомнил, что на Преображенский полк возлагалась особая ответственность - поддерживать боевой дух всей российской армии. "И поэтому там, где было особенно трудно, где кровь лилась рекой, туда бросали Преображенский полк, и он никогда не отступал", - сказал Кирилл. Он рассказал, что "поскольку воины шли в полном смысле слова по колено в крови", отличительным знаком полка стало ношение красных чулок, ставших частью российской военной формы.

По мнению предстоятеля РПЦ, "для современной молодежи поколение победителей Великой Отечественной войны - это тоже давно прошедшее время". Но, считает он, "нет никакого ограничения по времени для того, чтобы воздавать должную память и почитание".

Справка

Преображенский храм, построенный Петром Первым на месте расположения первого в России лейб-гвардии Преображенского полка, был взорван в 1964 году. Это была последняя церковь, уничтоженная в советское время. В 1997 году в канун праздника Преображения Господня был заложен камень в основание будущего храма, поставлен Поклонный крест. Три года назад решением правительства Москвы, начались строительные работы, законченные к 70-летию Великой Победы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама