Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирские власти предлагают организовывать приемные семьи для одиноких пенсионеров

8 мая 2015, 14:05 UTC+3 НОВОСИБИРСК /Корр. ТАСС, Татьяна Карманова
Сейчас в специальных учреждениях для одиноких престарелых людей в Новосибирской области проживают почти 800 человек
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Иван Новиков

НОВОСИБИРСК, 8 мая. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Власти Новосибирской области разработали законопроект о приемных семьях для пенсионеров. По мнению законодателей, возможность создания подобных приемных семей должна повысить качество жизни и стать профилактикой социального одиночества пожилых людей, сообщили в Минсоцразвития региона.

"В регионах, где уже действует такой закон, средние выплаты "опекунам" составляют 3 тыс. рублей в месяц. Содержание одного пожилого человека в стационарах общего типа и отделениях милосердия на территории Новосибирской области сегодня обходится областному бюджету более чем в 23 тыс. рублей в месяц. Помимо очевидной экономии, главное - это чуткость, внимание и забота, которую смогут оказать приемные семьи старикам", - отметил министр социального развития Сергей Пыхтин.

По его словам, закон сделает официальной уже существующую в регионе практику приемных семей для пожилых людей. "В настоящее время в Новосибирской области 51 семья стала приемной для 56 пожилых людей. В основном это люди, которые знают друг друга много лет: дети друзей, соседи. Еще 300 гражданам пожилого возраста и инвалидам помогают 292 волонтера", - рассказал министр.

Организовать приемную семью смогут совершеннолетние жители Новосибирской области, пожелавшие жить вместе с нуждающимся и ухаживать за ним. "Опекунам" будут выплачивать из бюджета 36 тыс. рублей в год.

Сейчас в регионе социальными услугами на дому пользуются 14,6 тыс. пожилых людей и инвалидов. В специальных учреждениях для одиноких престарелых людей в Новосибирской области проживают почти 800 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама