Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Бессмертный полк" объединит миллион потомков фронтовиков со всего мира

9 мая 2015, 0:48 UTC+3 ТОМСК ТОМСК 9, мая. /ТАСС
Акции в память об участниках войны пройдут как в российских городах, так и за рубежом
Материал из 1 страницы
© ТАСС/Руслан Шамуков

ТОМСК, 9 мая. /ТАСС/. Не менее миллиона человек выйдет в субботу, в 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне, с портретами предков-фронтовиков на улицы городов России и зарубежья. В этом году акция "Бессмертный полк" пройдет уже в четвертый раз в тысяче населенных пунктов в полутора десятках странах, сообщил ТАСС один из координаторов "Полка" из Томска Сергей Лапенков.

Именно в Томске в 2012 году придумали и впервые провели акцию. В 2013 году к ней присоединились другие российские регионы, а также Казахстан и Украина, тогда портреты фронтовиков пронесли уже около 200 тысяч человек. В прошлом году к акции присоединились Израиль, Киргизия и Белоруссия. В 2015-м "Полк" впервые прошел в США и планируется в нескольких городах Норвегии, а также в Берлине, Дублине, Бейруте, Сеуле, Вене и других.

"По областным центрам, где "Бессмертный полк" будет проходить не первый раз, колонны полка будут насчитывать 20-30 тысяч человек. В России как минимум 30 таких центров, - сказал Лапенков. - В Москве будет, предполагаю, 150-200 тысяч участников, возможно, и больше. В Санкт-Петербурге в колонне пойдут не менее 100 тысяч. Думаю, превысим миллион, то есть история полка в этом году будет многомиллионная".

От Чукотки до Калининграда

Первым встретит День Победы Петропавловск-Камчатский, где построение колонны "Бессмертного полка" намечено на 9:00 по местному времени (0:00 мск). Координаторы ожидают там более 3 тысяч человек с портретами фронтовиков. Самой восточной точкой "Бессмертного полка" в этом году станет поселок Провидения (бухта Провидения), участвующий в акции впервые. Местные жители подготовили для шествия 20-метровую георгиевскую ленту.

Самой северной точкой "Бессмертного полка" в этом году станет поселок Хатанга (Таймыр, Красноярский край). Он расположен за Полярным кругом, на 72 параллели северной широты. По данным организаторов, в колонну встанут более 100 человек. Также впервые акция пройдет в самом северном в мире городе с постоянным населением более 150 тысяч человек - Норильске. Ожидается не менее тысячи участников.

На родине акции в Томске ожидается не менее 30 тысяч участников. В юбилейный год Победы колонна впервые пройдет под музыкальное сопровождение. Для этого было смонтировано "уличное радио".

Один из самых активных участников "Полка" в Сибири - Алтайский край, где акция пройдет в нескольких десятках населенных пунктов, а в краевом центре Барнауле в колонну встанут около 25 тысяч человек. В Алтайском крае существует свой гимн "Бессмертного полка", написанный автором из Барнаула.

В Татарстане особенностью шествия является участие большого числа школьников. Как говорят координаторы "Полка" в Набережных Челнах, в акцию вовлечены сразу четыре поколения - от фронтовиков до их правнуков. В Пензе также ожидается много школьников, поскольку многие учебные учреждения города работают над созданием Книги памяти и активно ведут поисковую работу. Активное участие в акции по традиции примет Свердловская область: только в Екатеринбурге ожидается около 15 тысяч человек. Впервые встанут в "Полк" жители Самарской области.

Второй год подряд в акции примут участие Крым и Севастополь, причем география существенно расширилась - к "Бессмертному полку" присоединяются Джанкой, Керчь, Судак и Ялта.

Также второй раз в "Бессмертный полк" встанут жители города Полярные Зори (Мурманская область), где расположена Кольская АЭС. Ожидается, что в акции примет участие каждый десятый житель города (всего в нем проживают около 12 тысяч человек).

Самой западной точкой "Полка" станет Калининградская область. В областном центре, по ожиданиям организаторов, в акции примут участие около 1,5 тысячи человек. В городе Светлогорск ожидают около 300 человек, причем туда съедутся участники из окрестных поселков.

Лапенков подчеркнул, что главная цель акции - увековечить семейную память. "Идея "Бессмертного полка" объединительная. Одна страна - один полк", - подчеркнул он.

Также он сообщил, что на сайте акции moypolk.ru все желающие могут открыть страничку своих родных и рассказать о боевом пути, жизни семьи до и после войны. Ежедневно здесь появляется до семи тысяч новых историй.

"В людях проснулось желание поделиться своей семейной историей. Думаю, эта работа будет продолжаться и после 9 мая", - добавил Лапенков.

Число стран-участников растет

В этом году вдвое выросла "государственная" география акции. Самое большое представительство - у Казахстана, где "Полк" прошагает по 12 городам. В Астане он прошел накануне, в колонну встали около двух тысяч человек. В Киргизии, которая участвовала в акции и в предыдущие годы, "Бессмертный полк" впервые пройдет в столице страны Бишкеке.

По традиции акция пройдет в украинском Днепропетровске, в Израиле, в городе-герое Бресте, причем туда приедут жители из других городов Белоруссии, включая Минск и Гомель.

Впервые в акции примет участие Южная Корея. В День Победы в Сеуле пройдет праздничный концерт, на который приглашены потомки советских солдат с портретами предков- фронтовиков. Сейчас в стране проживут десятки тысяч выходцев из России, Белоруссии, Киргизии, Молдавии и Узбекистана - потомки тех, кто завоевал Победу.

Впервые акция пройдет в Берлине, в знаменитом Трептов- парке, а также в столице Австрии, где в день 70-летия Победы и в годовщину освобождения Вены от нацизма советскими солдатами ожидают около 100 человек с портретами фронтовиков. Кроме того, акция запланирована в семи норвежских городах, где участники придут с портретами предков к памятникам и местам захоронений.

В Ирландии "Бессмертный полк" пройдет 10 мая. В Дублине ожидается около 500 участников - выходцев из стран бывшего СССР, а также из Сербии и Польши. Они проведут митинг и автопробег, в ходе которого участники поднимут над головами фотографии ветеранов, а в небо будут выпущены 70 красных шаров. Также запланирован концерт военных песен, народные гулянья с шашлыками и песнями у костра.

В столице Ливана Бейруте, где также впервые пройдет "Бессмертный полк", мероприятия намечены на 14 и 23 мая. В первый день акция состоится в рамках проведения Фестиваля мира-2015 во Дворце ЮНЕСКО, во второй - во время проведения праздничного концерта в Российском культурном центре.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама