Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Хабаровске почтили память 47 тысяч погибших на войне земляков

9 мая 2015, 16:11 UTC+3 ХАБАРОВСК /Корр. ТАСС, Сергей Мингазов
Финалом праздничных мероприятий стал салют из 30 залпов 18 пушек и 6 фейверочных установок
Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
© Сергей Мингазов/ТАСС
© Сергей Мингазов/ТАСС
© Сергей Мингазов/ТАСС
© Сергей Мингазов/ТАСС
© Сергей Мингазов/ТАСС
© Сергей Мингазов/ТАСС

ХАБАРОВСК, 9 мая. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Праздничным салютом из 30 залпов 18 пушек и 6 фейверочных установок завершилось в Хабаровске празднование 70-летия Победы. Впервые в торжествах приняли участие боевая авиация и делегация из КНР во главе с секретарем Комитета Коммунистической партии Китая (КПК) провинции Хэйлунцзян Ван Сянкуем.

"Я впервые присутствую на мероприятиях по случаю 9 мая в России", - сказал китайский гость журналистам. "Торжества организованы и проходят на очень высоком уровне. Это успех. Сегодняшний парад еще раз напоминает нам и всему миру о том, что добро всегда побеждает. Так и в годы войны мы совместными усилиями взяли верх над захватчиками", - сказал Ван Сянкуй.

"Я хочу поблагодарить китайских партнеров за личное участие в значимых для России торжествах. Это своеобразное продолжение встречи в Москве руководителей наших государств. На ней стороны заключили ряд соглашений. Стоит задача воплотить намеченные планы в жизнь. У Хабаровского края и провинции Хэйлунцзян много совместных проектов, часть из них уже реализуется", - отметил губернатор Вячеслав Шпорт

В Хабаровске утром прошел главный парад войск Восточного военного округа, под боевыми Знаменами Победы и Государственным флагом РФ торжественным маршем прошли около 2 тыс. военнослужащих. В составе пешей колонны были расчеты летчиков и моряков, железнодорожных, внутренних и пограничных войск, воздушно-десантных сил, ПВО, войск радиохимической защиты, связи, спасателей МЧС и суворовцев, рота которых открыла шествие.

За пешими войсками проследовала механизированная колонна из 134 единиц, представленная не только боевыми машинами нового поколения, но и исторической техникой. Танки военных лет были взяты с постаментов музеев и памятников в разных районах края и специально отремонтированы к празднику.Восторг гостей парада вызвали легендарные МС-1 и T34, "Катюша", самоходные артиллерийские установки ИСУ-152 и СУ-100, плавающий танк ПТ-76, бронетранспортер БТР-40, а также тяжелый танк ИС-3 ("Иосиф Сталин"), привезенный из Комсомольска-на- Амуре.

Перед зрителями проехали и танки нового поколения: Т-80, Т-72Б3, БПМ-2, бронетранспортеры БТР-80, самоходные артиллерийские установки "Гвоздика", ЗРК С-300. Впервые в состав колонны были включены зенитные ракетно-пушечные комплексы "Тор М-2", "Панцирь-С", тяжелые огнеметные системы ТОС-1М "Буратино", РСЗО БМ-21М1 "Торнадо", бронированные автомобили "Тигр". Также впервые в колонне войск проследовали хабаровские кадеты из школы имени Федора Ушакова.

Завершился парад проходом сводного военного духового оркестра ВВО, который возглавил традиционное шествие от площади Ленина до мемориального комплекса на площади Славы.

У Вечного огня ветеранов встречали аплодисментами, а бойцы ВВО в ретро-форме держали в руках штандарты с названиями фронтов, в которых воевали воины- дальневосточники: "Ленинградский", "Прибалтийский", "1-ый, 2-ой и 3-ий Белорусский", "1-ый, 2-ой, 3-ий и 4-ый Украинский". У Вечного огня развивалась копия Знамени Победы.

"Более 47 тысяч жителей края не вернулись с полей сражений. Мы помним и чтим их имена! И сегодня склоняем головы перед подвигом павших во имя свободы Отечества", - прозвучали слова диктора. После возложения цветов и памятного венка к Вечному огню диктор объявил общекраевую минут молчания, в региональном формате она прошла в крае также впервые.

После исполнения Гимна России под звуки оркестра перед мемориалом промаршировала рота почетного караула. В это время в небо над Амуром поднялись пары истребителей Су-27, Су-30 и новейших Су-35 истребительного авиаполка Восточного военного округа. Истребители прошли над рекой на минимально возможной высоте 200 метров. Пролет боевой техники завершил торжественную церемонию на площади Славы.

Однако празднование Дня Победы продолжилось на городских площадях, в парках и скверах, на площадках домов культуры в районах города. Флеш-мобы с исполнением легендарных песен о войне и вальсами, акции с солдатской кашей, военная техника, на которую разрешали забираться детям, праздничные забеги, спортивные и военно- патриотические акции длились до позднего вечера и завершились показом лазерных роликов на военно-патриотическим темы на городских прудах. Последний - о 70-летии Победы - смотрели уже после салюта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама