Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Архангельске в День Победы вспоминают павших и чествуют ветеранов войны

9 мая 2015, 17:38 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Владимир Ануфриев
По данным регионального УМВД, в праздничных мероприятиях участвовали более 10 тысяч местных жителей
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 9 мая. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. С торжественных поминальных церемоний на воинских захоронениях и возложения венков и цветов у стелы "Архангельск - город воинской славы" началось в субботу празднование 70-летия Великой Победы в Архангельске. По данным регионального УМВД, в праздничных мероприятиях участвовали более 10 тысяч местных жителей.

Центром праздничных торжеств стала площадь Мира на набережной Северной Двины у Вечного Огня Монумента Победы. "День Победы - это священный праздник для всех жителей нашей страны, для всего цивилизованного человечества. Каждый день из этих 70-ти мирных лет - это благодарность и уважение к великому подвигу нашего народа", - сказал, выступая на митинге, губернатор Игорь Орлов.

Завершился митинг торжественным маршем войск Архангельского территориального гарнизона, высадкой парашютного десанта спасательно-поисковой базы и шествием "Бессмертного полка". А затем начались народные гулянья с участием тысяч горожан, которые продлятся до глубокого вечера. На улицах, площадях и скверах города развернуты десятки концертных и танцевальных площадок, полевые кухни, выставки военной и автомобильной техники.

Финалом праздничных мероприятий  в Архангельске станет праздничный салют в 22:30 мск.

Всего за годы Великой Отечественной войны из Архангельской области мобилизовали в армию более 270 тысяч человек. Около 113 тысяч из них погибли и пропали без вести.

На территории прифронтовой Архангельской области был развернут 31 военный госпиталь на 16 тысяч коек. Сотни бойцов умерли здесь от ран и болезней. Вместе с советскими воинами нашли последний покой в архангельской земле и десятки моряков из стран антигитлеровской коалиции. В составе полярных конвоев под ударами фашисткой авиации и торпедными атаками вражеских подлодок они доставляли в архангельский порт грузы военной помощи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама