Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспотребнадзор разработал поправки, ужесточающие ответственность за рекламу БАД

15 мая 2015, 11:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, мая. /ТАСС
Агрессивная и недостоверная реклама и придание видимости свойств лекарственных средств БАДам создают предпосылки к обману потребителя, считают в Роспотребнадзоре
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ  (Роспотребнадзор) разработала поправки в Кодекс об адмтинистративных правонарушениях (КоАП), ужесточающие ответственность за рекламу биологически активных добавок  (БАД). Об этом говорится в сообщении службы.

"Роспотребнадзором подготовлены предложения, предусматривающие повышение ответственности рекламодателей и средств массовой информации за размещение рекламы БАД и предупреждение нарушений прав потребителей при распространении рекламы", - говорится в релизе.

Недостоверная реклама создает предпосылки к обману потребителя

Агрессивная и недостоверная реклама и придание видимости свойств лекарственных средств БАДам создают предпосылки к обману потребителя, считают в Роспотребнадзоре. Также этому способствуют недостаточная образованность населения в сфере здорового питания и использования БАДов и фальсификация продукции недобросовестными участниками рынка, в том числе с использованием незадекларированных компонентов.

Чаще всего обманутыми покупателями становятся люди преклонного возраста и инвалиды, отмечается в сообщении. "Это свидетельствует о целенаправленных и явно умышленных противоправных действиях в отношении граждан-заявителей", - резюмировали в службе.

Внезапные проверки

Вчера глава Роспотребнадзора Анна Попова, выступая в Госдуме, поддержала предложение Союза профессиональных фармацевтических организаций наделить ведомство полномочиями пострегистрационного мониторинга за обращением БАДов на российском рынке.

"Отсутствие внезапности проверок в нашем 294 законе ("О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" - прим. ред.) снижает эффективность надзорных мероприятий", - отметила она.

В свою очередь, председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что в рамках подготовки ко второму чтению в Госдуме проекта федерального закона по противодействию обороту контрафактных лекарств, медизделий и БАДов, необходимо предусмотреть такой механизм контроля.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама