Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Волгоград может лишиться туристов, прибывающих по реке, из-за маловодия

18 мая 2015, 16:16 UTC+3 ВОЛГОГРАД /Корр. ТАСС, Игорь Каленич
Маловодье в бассейне Волги продолжается второй год, запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада сейчас ниже на 8,7 кубических километров по сравнению с аналогичным периодом 2014 г.
Материал из 1 страницы

ВОЛГОГРАД, 18 мая. /Корр. ТАСС Игорь Каленич/. Волгоград может лишиться туристов, прибывающих в город по реке, из-за маловодия. Оно продолжается в бассейне Волги второй год подряд. Об этом в беседе с корр. ТАСС сказал замдиректора компании "Пассажирский порт Волгоград" Николай Шарыгин.

Он уточнил, что в 2011 году через Волгоград прошли 403 круизных судна, с каждым годом их количество уменьшалось и в прошлом году было всего 236 теплоходов. "И очень маловероятно, что в этом году теплоходов будет больше прошлогоднего. Если так пойдет дальше, Волгоград когда-то совсем потеряет туристов, прибывающих в город на Волге по реке", - сказал Шарыгин.

По его словам, транспортные компании уже меняют маршруты, не идут низовья Волги - Волгоград и Астрахань. Или заменяют суда с большой осадкой на теплоходы с меньшей осадкой, но они и на борт могут взять меньше. Замдиректора пассажирского порта отметил, что в какой-то мере при маловодье помогает "естественное проседание русла реки". "Однако надеяться только на это не приходится, особенно при сбросе воды через гидроузел Волжской ГЭС - всего 16 тысяч кубометров в секунду вместо обычных в это время 26 тысяч. Поэтому регулярно делаются промеры, проводится траление дна, целый комплекс водолазных работ", - пояснил Шарыгин.

Работники порта в этом году ждут пик маловодья в июле. По словам директора "Пассажирского порта Волгоград" Алексея Цыкункова, оно является главной причиной снижения количества пассажирских речных перевозок, но не единственной. "Причальная стенка длиной 600 метров не ремонтировалась 30 лет. Для ее капремонта требуется, по меньшей мере, 100 мн рублей. Но Волгоград - единственный город на Волге, где причальная стенка речпорта находится не в федеральной, а в муниципальной собственности. Конечно, у муниципалитета таких средств нет", - заметил Цыкунков.

Маловодье в бассейне Волги продолжается второй год. Запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада сейчас ниже на 8,7 кубических километров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составляют 50,6 кубических километров. Замдиректора департамента по эксплуатации и управлению режимами "РусГидро" Тимур Хазиахметов уточнил ранее в беседе с корр. ТАСС, что в условиях маловодья "в прошлом году гражданский водный транспорт потерпел убытков более чем на 2 млрд рублей, в этом году ущерб будет большим".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама