Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

IT-компании США потребовали от Обамы не допустить доступа спецслужб к данным пользователей

20 мая 2015, 12:14 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 20, мая. /ТАСС
Под документом подписались представители Apple и Google
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Kin Cheung

ВАШИНГТОН, 20 мая. /ТАСС/. Более 140 ведущих технологических компаний США направили президенту страны Бараку Обаме письмо с просьбой не допустить возможности законодательным путем предоставить спецслужбам доступ к зашифрованным данным смартфонов и других коммуникационных устройств. Об этом сообщила газета "Вашингтон пост".

По ее данным, под документом подписались представители таких корпораций, как Apple и Google. В своем обращении специалисты IT-индустрии призвали президента отказаться от намерений провести соответствующий законопроект через сенат. Согласно их мнению, разработанные спецслужбами меры не соответствует нормам кибербезопасности.

"Надежное шифрование является краеугольным камнем безопасности для современной информационной экономики", - говорится, в частности, в документе.

Письмо появилось в ответ на предупреждения со стороны правоохранительных органов США о растущей "угрозе публичной безопасности из-за отсутствия у них доступа к данным и коммуникациям", пишет газета. В прошлом году Apple и Google объявили о том, что они предлагают такие формы шифрования для смартфонов, которые исключат доступ к ним спецслужб даже при наличии соответствующего ордера.

Многие эксперты говорят, что законный доступ правительства к зашифрованным данным невозможен без создания специальных ключей - "закладок" (backdoors), что делает коммуникационные устройства уязвимыми. По их утверждению, этим могут воспользоваться хакеры и иностранные правительства.

Письмо подписали, среди прочего, трое из пяти членов созданной президентом Обамой в 2013 комиссии для оценки политики в области технологий после скандала с раскрытием секретов американских спецслужб бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности Эдвардом Сноуденом. В документе содержится призыв к Обаме следовать рекомендациям этой комиссии, в соответствии с которыми правительство "должно полностью поддерживать, а не подрывать усилия по созданию стандартов шифрования", а также ни в коем случае "не расшатывать, не ослаблять и не делать уязвимым" коммерческое программное обеспечение.

Осенью прошлого года директор ФБР Джеймс Коми заявил, что шифрование данных смартфонов серьезно затруднит работу органов национальной безопасности Соединенных Штатов. Он отметил, что, в частности, имеет в виду такие компании, как Apple и Google, которые выпустили новые операционные системы, предусматривающие шифрование пользовательских данных. Незадолго до его выступления Apple объявила, что новое программное обеспечение для мобильных устройств iOS 8 будет шифровать личные данные пользователей по умолчанию. Таким образом, даже представители самой компании не смогут получить доступ к их личной информации. Этому примеру последовала и Google, которая заявила, что ее следующая операционная система для мобильных устройств Android L также будет шифровать пользовательские данные по умолчанию.

Коми выразил обеспокоенность тем, что два технологических гиганта препятствуют доступу правоохранительных органов к личным данным пользователей смартфонов. По его словам, "шифрование - это не просто техническая особенность, это шаг маркетинга, но это будет иметь очень серьезные последствия для правоохранительных органов и органов национальной безопасности".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама