21 мая 2015, 08:36

Вице-премьер Ольга Голодец не поддерживает законопроект Мизулиной об абортах

Ольга Голодец . Михаил Джапаридзе/ ТАСС
Ольга Голодец

Законопроект, выводящий аборты из системы ОМС, был внесен в Госдуму во вторник

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец высказалась против законопроекта депутатов Елены Мизулиной и Сергея Попова, о разрешении проведения абортов только в государственных медицинских учреждениях.

"По-моему Валентина Ивановна (Матвиенко, председатель Совета Федерации - прим. ТАСС) достаточно четко по этому поводу вчера сказала. Здоровье женщины прежде всего, и здесь мы не можем пойти на такие крайне меры", - сказала Голодец журналистам.

Вице-премьер добавила, что необходимо помогать женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. "В России действуют специальные службы, сотрудники которых обсуждают с женщинами, почему они пришли к такому решению, и им удается изменить их отношение к беременности", - сказала Голодец.

Матвиенко в среду, 20 мая назвала предложения депутатов Госдумы Мизулиной и Попова слишком резкими. "Такие экстремистские предложения, носящие запретительный характер, могут привести к негативным последствиям. Я против таких резких движений в этой сфере", - сказала председатель Совета Федерации журналистам.

Если женщина, несмотря ни на какие усилия, приняла такое решение, то мы должны создать условия - и медицинские, и финансовые для доступности этой операции.
Валентина Матвиенко

Что предполагает законопроект

Законопроект, выводящий аборты из системы ОМС, был внесен во вторник в Госдуму депутатами Еленой Мизулиной ("Справедливая Россия") и Сергеем Поповым ("Единая Россия").

Прерывание беременности за счет средств бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), по их предложению, может быть проведено только при наличии медицинских либо социальных показаний. В сопроводительных документах к законопроекту приведены данные Минздрава, согласно которым расходы на проведение абортов за счет региональных отделений ФОМС составляют около 5 млрд рублей в год, но только 3% процедур делается по медицинским и социальным показаниям. Депутаты предлагают направить высвобождающиеся в ФОМС средства на материальную помощь беременным женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Законопроект также предусматривает административную ответственность в виде штрафов за проведение процедуры вне государственного медицинского учреждения. По мнению Мизулиной, эта мера "выбьет почву из-под ног теневого абортивного бизнеса".