Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Сахалине и Курилах предлагают увеличить число станций слежения за сейсмоактивностью

25 мая 2015, 8:49 UTC+3 ЮЖНО-САХАЛИНСК /Корр. ТАСС, Ирина Байбарза
Ежегодно на Курильских островах регистрируется более 1 тыс. землетрясений магнитудой свыше 4, на Сахалине - 500
Материал из 1 страницы

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 25 мая. /Корр. ТАСС Ирина Байбарза/. Сейсмологи Сахалина и Курил предлагают увеличить число сейсмостанций в регионе, сообщила в понедельник ТАСС начальник отдела сводной информации сейсмостанции "Южно-Сахалинск" Татьяна Фокина.

"В настоящее время на Сахалине и Курилах работает 38 станций, в то время как в соседней Японии их количество достигает 500", - рассказала Фокина. По ее словам, на островах надо установить хотя бы еще 10-20 станций. В этом случае контроль за сейсмической ситуацией на островах будет более полным.

Ежегодно на Курильских островах регистрируется более 1 тыс. землетрясений магнитудой свыше 4, на Сахалине - 500. "Но особенностью Сахалина является то, что здесь эпицентр землетрясений располагается под населенными пунктами и даже слабые землетрясения могут нанести урон. И таких слабых землетрясений (магнитудой от 0 до 2) на острове ежегодно регистрируют до 3,5 тысячи", - отметила Фокина.

Она сообщила, что результаты наблюдений сейсмологов будут представлены на конференции, посвященной 20-летию Нефтегорского землетрясения, она открывается 26 мая в Южно- Сахалинске. В работе форума примут участие 150 ученых из России, а также их коллеги из Японии и ЮАР.

На Сахалине 28 мая 1995 года произошло самое разрушительное землетрясение на территории России, в эпицентре сила толчков достигала 9-11 баллов по шкале Рихтера. Толчки во многих населенных пунктах на севере области, но самые страшные последствия были в Нефтегорске: погибли в завалах и скончались в больницах 2,4 тысячи человек. Из-под обломков были извлечены 369 пострадавших, многим из них медики не смогли помочь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама