Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: выбор дисциплин по ЕГЭ указывает на нехватку в будущем технических специалистов

25 мая 2015, 13:10 UTC+3
Премьер также призвал свести к минимуму нарушения на едином госэкзамене
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ГОРКИ, 25 мая. /ТАСС/. В России более половины нынешних выпускников школ выбрали в качестве дополнительного экзамена обществознание. И такой расклад "не сильно радует" премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, по мнению которого, стране нужны не только гуманитарии.

"Более 50% выбрали обществоведение? Это что означает - будущие юристы и экономисты?" - обратился глава кабмина к своему заместителю Ольге Голодец на совещании.

Получив утвердительный ответ, он заметил: "Эта часть пропорции не сильно радует. Но такова структура запросов людей, отражение профориентации, которая существует".

"Нашей стране нужны не только гуманитарии"

Медведев призвал правительство уделять данному вопросу больше внимания, "потому что нашей стране все-таки нужны не только гуманитарии, специалисты в области юриспруденции и экономики". "Хотя так быстро эта задача, конечно, не решается", - признал он.

По данным Голодец, распределение желающих выбрать тот или иной предмет в качестве дополнительного к обязательным экзаменам по русскому языку и математике в текущем году почти не изменилось: так, обществознание выбрали более 50%, физику - 20%, историю - 20%, биологию - 17,5%, химию выбрали 10% и английский язык "устойчиво сдают" около 10% выпускников.

Нововведения ЕГЭ

Вице-премьер напомнила, что в этом году в рамках проведения ЕГЭ существует нововведение, согласно которому математику по выбору можно сдавать либо на базовом (облегченном) уровне, либо по профильному (усложненному) варианту. "Для нас было хорошим результатом, что 60% школьников выбрали более продвинутый уровень, что не может не радовать", - подчеркнула Голодец.

"Да, хорошо", - согласился премьер-министр.

Еще одно нововведение заключается в том, что в экзамене по русскому языку решено отказаться от тестовой части, которая вызывала много нареканий. "И сегодня ребята будут сдавать русский язык путем написания эссе", - пояснила зампред правительства.

Также нововведением этого года стала устная часть экзамена по иностранному языку. "Ее раньше было сложно реализовать технически, но в этом году школьники впервые будут сдавать устно иностранный язык", - отметила Голодец.

В связи с этим Медведев вспомнил, как он сам сдавал английский язык устно: "ничего в этом сверхестественного не было".

Нарушения надо свести к минимуму

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал региональные власти и учреждения образования свести к минимуму нарушения в ходе единого госэкзамена (ЕГЭ) у выпускников школ.

"Нужно сделать все, чтобы свести к минимуму нарушения, которые во время экзаменов случаются", - подчеркнул глава кабмина на совещании со своими заместителями. По его данным, в этом году ЕГЭ будут сдавать 715 тыс. человек - выпускники как нынешнего учебного года, так и предыдущих лет. В этом году обязательными предметами являются русский язык и математика, "на выбор еще 12 дисциплин", сказал Медведев.

Премьер напомнил, что в начале года он поручил главам субъектов РФ взять подготовку к ЕГЭ под личный контроль. "Крайне важно, чтобы экзаменационная кампания была прозрачной, понятной и честной, чтобы результаты показывали реальный уровень подготовки выпускников, - считает он. - При этом нужно создать атмосферу, чтобы экзамен можно было сдавать комфортно, чтобы экзамены проходили без лишней суеты и нервотрепки. В конечном счете, от этого зависит, с какими результатами наши выпускники будут поступать в университеты, как сложится их судьба".

Глава правительства напомнил, что сдача ЕГЭ все еще находится в стадии апробации, поэтому каждый год анализируется ситуация предыдущих лет и вносятся коррективы -"это такой живой процесс". "В этом году важно, чтобы все прошло по всем существующим правилам", - указал Медведев.

Что касается соблюдения законности и правил, то с этой целью пункты проведения ЕГЭ "оснащены специальной техникой, чтобы не было соблазна воспользоваться всякого рода подсказками, будь то бумажными или из интернета", заметил он, добавив, что "есть возможности и видеотрансляции".

По словам премьера, и раньше все эти меры действовали и нарушений было не много. "Надеюсь, что так будет и сейчас", - заключил он.

 
Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама