ФМС отмечает эффективность запрета на въезд в Россию для мигрантов

Архив ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

"Приняв целый ряд законов и запустив интерактивную карту, мы заставили двигаться иностранных граждан, и кривая практически равномерная", - сказал глава ФМС России Константин Ромодановский

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Приток мигрантов, которые приезжают в Россию для трудоустройства, стабилизировался. Об этом сообщил 25 мая глава ФМС России Константин Ромодановский.

"Приняв целый ряд законов и запустив интерактивную карту, мы заставили двигаться иностранных граждан, и кривая практически равномерная", - сказал он.

Глава ФМС отметил, что хорошо зарекомендовала себя схема закрытия въезда нарушителям. "Начали бояться и перестали нарушать наши законы. Многие испугались запретов на въезд в Россию", - подчеркнул Ромодановский.

Как сообщил в свою очередь руководитель департамента по организации работы с иностранными гражданами ФМС РФ Сергей Темрякович, более 1,35 млн иностранным гражданам, нарушившим российское законодательство, запрещен въезд на территорию России. "С начала года с территории России выдворено 31 тыс. иностранных граждан, которые нарушили российское законодательство", - сказал он, отметив, что иностранцам в настоящее время выгодно находиться в РФ на легальных условиях.

В 2014 году въезд запрещен почти 300 тыс. нелегалам

Как заявил начальник ГУ МВД России по Москве Анатолий Якунин, в 2014 году за нарушения миграционного законодательства въезд на территорию России был закрыт почти 300 тыс. иностранным гражданам. "Статья 322 УК РФ (Незаконное пересечение границы РФ) активно применяется. Мы начали ее применять еще в 2013 году, а позднее президент ее значительно усилил. В прошлом году почти 700 уголовных дел было возбуждено в отношении организаторов незаконной миграции, и 300 тыс. иностранцам был закрыт въезд в Россию за различные правонарушения", - сказал Якунин.

Он отметил, что это позволило в значительной части сократить уровень преступности по многим социально значимым составам преступлений - таким, как грабежи, разбои и другим особо тяжким преступлениям. "Такая же ситуация просматривается и в первом квартале текущего года", - сказал глава столичной полиции.