Скворцова обвинила ВОЗ в ошибке при формировании штамма вируса гриппа

ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

По словам министра, организация не учла мутаций одного из доминантных штаммов

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Глава Минздрава Вероника Скворцова обвинила Всемирную организацию здравоохранения в ошибке при формировании штамма вируса гриппа.

"В этом году ошибку допустила Всемирная организация здравоохранения, которая в вакцинальном штамме - он единый, распространяется по всем странам, - не предусмотрела, не учла тех мутаций, который претерпел один из доминантных штаммов", - заявила она журналистам.

"И в нашей территории во многих регионах он было доминантным - N3H2",- добавила она.

Изменение графика прививок

Ранее вице-премьер Ольга Голодец заявила, что российское правительство рассматривает варианты внесения изменений в ежегодный календарь прививок из-за высокой смертности от ОРЗ и гриппа прошедшей зимой. Заместитель председателя правительства РФ добавила, что это предмет исследования специалистов, в том числе Минздрава РФ.

"Мы в течение года потеряли от ОРЗ, пневмонии и осложнений, связанных с этим заболеванием 70 тыс. человек - это очень большая цифра - и сегодня мы говорим об изменении национального календаря прививок, об изменении уровня профессиональной подготовки врачей первичного звена, об усилении ответственности врачей первичного звена за поставленные диагнозы и об ответственности пациентов за свое здоровье", - сказала она.

В то же время, по словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в России в период текущей сезонной эпидемии не превысил показателей двух предыдущих лет. Она подчеркнула, что в ведомстве связывают это с высоким уровнем иммунизации. "Удельный вес привитых от гриппа в общем количестве заболевших и лабораторно подтвержденных не превышает 8%. Это очень низкий показатель. Это говорит о том, что вакцина работает, все заболевшие перенесли заболевание в легкой форме", - добавила глава Роспотребнадзора.

Вице-премьер Ольга Голодец обратила внимание на усиление разъяснительной работы о необходимости профилактических прививок и внимания к своему здоровью со стороны граждан. "Очень много смертей было, то, что мы называем, случайных, когда человек продолжает ходить на работу будучи больным, и смерть наступает на той стадии, когда уже ничего врачи не могут сделать, - констатировала она, - это огромная проблема, когда люди в наше время умирают от тех болезней, с которыми мы способны справиться".

Вакцинация против инфекционных заболеваний

Вакцинация (прививка, иммунизация) - создание искусственного иммунитета к некоторым болезням. Для этого используются относительно безобидные антигены (белковые молекулы), которые являются частью микроорганизмов, вызывающих болезни. Вакцины стимулируют ответ иммунной системы так, как будто имеет место реальная инфекция. Иммунная система затем борется с "инфекцией" и запоминает микроорганизм, который ее вызвал.

В настоящее время Национальный календарь профилактических прививок включает в себя вакцинации против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции и гриппа. В сентябре 2013 года в него включили обязательную прививку от пневмококка. Таким образом, с 2014 года календарь прививок включал вакцинацию от 12 инфекций.

На профилактику инфекционных заболеваний в 2014 году из бюджетных средств было выделено 4,08 млрд рублей, в 2015 году - 6,12 млрд рублей.